EN|RU|UK
 Политика Украины
  10768  44
Материалы по теме:

 Дело Холодницкого - шанс антикоррупционной системы доказать способность к самоочищению, - "Transparency International"

Обвинения в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого дало возможность для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), САП и Генпрокуратуры продемонстрировать независимость, преданность букве закона и способность расследовать сложные дела без искусственного затягивания.

Как передает Цензор.НЕТ об этом говорится в сообщении международной антикоррупционной организации Transparency International Украина.

Transparency также призвала стороны воздержаться от политизации. "Утечка конфиденциальной информации, давление на судей и подстрекательство свидетелей к ложным показаниям является, очевидно, недопустимыми действиями для руководителя антикоррупционного органа. Поэтому, перед тем как делать детали расследования в отношении Назара Холодницкого достоянием общественности, считаем, что ГПУ и НАБУ обязаны были сначала получить действительно весомые доказательства. Если такие доказательства вины руководителя САП действительно есть, это должно помочь Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) провести проверку его действий без необоснованных проволочек", - говорится в сообщении Transparency.

Также антикоррупционная организация призвала органы, расследующие данное дело, придерживаться юридической чистоты процесса. "В противном случае, расследование дела нынешнего руководителя САП будет воспринято украинским обществом и международными партнерами как проявление межведомственной борьбы, политизации антикоррупционных органов и их незрелости.

Уже сейчас политики, чьи интересы в разное время стали объектом расследования САП-НАБУ, используют эту ситуацию для дискредитации всей антикоррупционной реформы... "Дело Холодницкого" пытаются выдать за доказательство тщетности усилий по развитию антикоррупционной инфраструктуры в целом и создание Антикоррупционного суда в частности", - отмечают в Transparency.

Напомним, ГПУ и НАБУ направили жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков в Квалифкомиссию прокуроров. Затем Генпрокурор Луценко пояснил, что требует уволить главу САП Холодницкого. Вместе с тем, Холодницкий не явился на допрос в ГПУ

Сам Холодницкий по данному поводу заявил: "Будем показывать и доказывать свою позицию. Я не прячусь и не боюсь", отметив, что потребует обнародовать не отрывки, а полные записи, ставшие основанием для дисциплинарной жалобы в его адрес

Перед этим в некоторых СМИ появилась информация, что Холодницкий думает над тем, чтобы подать в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Другой версией назвали давление на руководителя САП. 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сытник назвал "фантастикой" информацию о прослушке в кабинете Холодницкого

Источник "Цензор.НЕТ" сообщил, что "прослушка" была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности Генеральной прокуратуры Украины.

Позже Генпрокурор Луценко подтвердил следственные действия в отношении главы САП Холодницкого, а также сообщил, что "прослушка" Холодницкого была санкционирована судом.

В Еврокомиссии по данному поводу заявили: "Это не производит хорошее впечатление".

Источник: https://censor.net.ua/n3059664
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх