EN|RU|UK
 Политика Украины
  3689  15

 Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может состояться 10 апреля, - Олифер

Пасхальное перемирие длилось всего 10 минут. В период с 30 марта до 2 апреля 2018 года со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО/РФ зафиксирован 101 обстрел, из них 93 - прицельные.

Об этом пишет на facebook-странице пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), передает Цензор.НЕТ.

"Стоит отметить, что заявление ТКГ по пасхальному перемирию поддержали лидеры стран Нормандской четверки, в том числе и президент РФ, однако тишина так и не воцарилась. Отдельное возмущение вызывает информация СММ ОБСЕ относительно системных обстрелов их беспилотников со стороны НВФ ОРДЛО", - отмечает она.

По мнению украинской стороны ТКГ, для установления полноценного режима прекращения огня необходимо, чтобы РФ прекратила поставлять из-за неконтролируемой участок российско-украинской границы технику, горюче-смазочные материалы, вооружение и наемников; обеспечение беспрепятственного доступа участникам СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая районы, находящихся в непосредственной близости с границей с РФ и создание в пограничном районе зоны безопасности, о чем было договорено в сентябре 2014 года; вывод с территории Донбасса техники, вооружения и наемников РФ.

"Украинская сторона подтвердила готовность и в дальнейшем делать все возможное для выполнения договоренностей ТКГ по пасхальному перемирию. Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может состояться 10 апреля - при отсутствии стрельбы на этом участке", - говорится в сообщении.

Олифер напомнила, что за время боевых действий на Донбассе в результате инцидентов с минами и взрывоопасными пережитками войны ранены 1117 взрослых и 81 ребенок; 619 взрослых и 25 детей погибли. Также она подтвердила, что на заседании ТКГ украинская сторона выразила готовность передать более 20 граждан РФ, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение политзаключенных, содержащихся в РФ. "Ожидаем позицию и ответ РФ. Мы готовы к компромиссу для освобождения заложников с ОРДЛО", - подчеркнула Олифер.

По ее информации на всех уровнях состоялось обсуждение вопроса ремонтных работ мостового перехода в Станице Луганской. Их проведение поддерживает украинская сторона, но ключевым в этом контексте являются гарантии безопасности для ремонтных бригад.

Все еще ожидается, что в ОРДО выполнят взятые на себя обязательства по предоставлению гарантий безопасности сотрудникам компании "Водафон Украина" для восстановления мобильной связи.

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может состояться 10 апреля, - Олифер 01
Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может состояться 10 апреля, - Олифер 02

Источник: https://censor.net.ua/n3059659
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх