EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1  24

 Никто, кроме Варшавы, не будет пытаться узнать правду о Смоленской катастрофе, - Ярослав Качиньский

Россия все время отрицает очевидные вещи и обвинения по своему адресу, чем продолжает себя компрометировать. Свою вину за Смоленскую катастрофу, если она будет доказана, Москва также будет отрицать.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", такое убеждение в интервью еженедельнику Gazeta Polska выразил лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский.

"Если бы участие (России в Смоленской катастрофе. – Ред.) было доказано, то Кремль, без сомнения, действовал бы так же, как в случае всех других преступлений России, которые были доказаны. Россию ловят "на горячем", она компрометирует себя, но продолжает все отрицать", - заявил Качиньский.

Лидер PiS подчеркнул, что хоть нынешняя международная конъюнктура о негативном отношении к России является благоприятной для Польши, он не имеет сомнения: никто, кроме Варшавы, не будет пытаться узнать правду о Смоленской катастрофе.

"Моя позиция по делу международной помощи, касающейся выяснения обстоятельств трагедии 10 апреля 2010 года, является неизменной: наивно думать, что кто-нибудь вместо нас узнает правду о причинах смерти делегации, которую возглавлял мой брат. Должны быть реалистами: если мы сами с этим не справимся, то никто ради нас не будет подвергать свои международные контакты", - констатировал Качиньский.

Как сообщалось, созданная при Минобороны Польши правительственная подкомиссия по расследованию причин Смоленской катастрофы обновила следствие весной в 2016 году. Одной из основных версий она рассматривает взрыв на борту самолета, произошедшего еще до его столкновения с землей. Ранее политики PiS неоднократно отмечали, что в смерти экс-президента Леха Качиньского могла быть заинтересована Москва, которая хотела таким образом отомстить ему, в частности за активную поддержку Грузии и Украины. 

Как известно, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился правительственный Ту-154М, которым представители польской политической и военной элиты включительно с президентскими супругами Леха и Марии Качиньских направлялись на отмечание 70-х годовщин Катынского преступления. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту. 

Польская правительственная комиссия в 2011 году опубликовала рапорт, в котором, не снимая ответственность с российской стороны, основную вину за катастрофу возложила на пилотов правительственного самолета. Нынешняя польская комиссия при Минобороны РП считает рапорт предыдущей комиссии недостоверным, поскольку в нем не учтено много факторов, которые могли иметь влияние на катастрофу.

Источник: https://censor.net.ua/n3059546
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnRkRU4zTUZsbVVYVk9Remt3V1hwU1oyUkROakJNYWxGMVUwUlJjamxIUVRCTU4xSm5aRU0zTUV4RVVYTnBPSFl3VEVSUmMzUkROREJNUkZGMWRFTjNNRmxNVVhOT1IwSXdXVXhTWjA1REt6QlpWRkZ6U0hwUmIyUkRPREJNTjFGMU9VTXhNRXd6VW1ka1F6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх