EN|RU|UK
 Политика Украины
  3410  68

 "Был выбор: либо кровавое столкновение, либо то, что случилось", - Аваков о прорыве границы Саакашвили

Любая следующая попытка незаконно прорывать украинскую границу, как это делал Михаил Саакашвили, почти наверняка закончится трупами.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью LIGA.net заявил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Отвечая на вопрос, какова его роль в истории с Саакашвили, принадлежит ли ему идея лишить последнего гражданства, Аваков сказал: "Нет, не моя (идея)".

"Саакашвили – это человек, который готов ради собственной красивой политической позы использовать все, что угодно. Это моя оценка его как политика. Использовать фрустрацию населения, обманутые ожидания, разочарование, несбывшиеся пока светлые надежды и раскрученный антикоррупционный ажиотаж – все, что угодно, чтобы привлечь к себе людей, и чтобы потом обмануть, положив в карман политические дивиденды. Мне такого рода политики как Саакашвили - противны. И он даже не считает, что это плохо. Для него это просто и естественно, как дышать", - добавил Аваков.

На вопрос, зачем, в таком случае, он позволил Саакашвили прорвать границу, Аваков сказал: "Был выбор: либо кровавое столкновение, либо то, что случилось. Пограничники мне звонили и спрашивали: "Нам открывать огонь?". Я отвечал: "Вы что, идиоты? Нет, конечно!". И вот давайте решим: это я позволил нескольким проходимцам публично нарушить границу Украины, или надо было, чтобы там было 15 трупов?"

Реагируя на реплику, что в США были бы трупы, Аваков согласился: "Почти наверняка! Думаю, к сожалению, в следующий раз, при подобной попытке - трупы будут и в Украине... Но в той ситуации я принял такое решение – не допустить крови. Но я не думаю, что поступок Саакашвили принес ему счастье и успех. Мы прошли беспрецедентное количество судов на пути выдворения из страны этого человека как нарушившего границу. И судебная процедура прошла безукоризненно".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину до 2021 года. ДОКУМЕНТ

Напомним, вечером, в воскресенье, 10 сентября 2017 года, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили было прекращено летом 2017 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3059544
TUZsSVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWnpCTUwxSm5Ua01yTUZsRVVYTjBRM2N3VEhObk1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIUnpCWlRYWk1PVU5STUV4TVVYTk9Rell3VERkUmMyNTZVVzlrUTNjd1RFUlJkWFJEZHpCWmFsRnpkRU0wTUV4MlVYVkRPSFl3VEZCU1owNURkekJNTTFGMVRrZEhNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх