EN|RU|UK
 Политика Украины
  5158  20
Материалы по теме:

 "Наше возмущение ни в коем случае не должно навредить расследованию дел Майдана", - волонтер Решетилова о деле Бубенчика

Юристы, в том числе и адвокаты Небесной сотни, неоднократно говорили, что закон об амнистии участникам евромайдана является вмешательством в ход следствия и не позволяет установить целостную картину событий на Майдане.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала волонтер и координатор проекта "Медийная инициатива за права человека" Ольга Решетилова. Приводим ее текст полностью. 

"Я ничего не имею против действий Ивана Бубенчика на Майдане.

Я просто не знаю, насколько эти действия были оправданы. Действительно ли именно его выстрелы остановили беркутовцев. Более того, ни я, ни вы не знаем, стрелял ли на самом деле Бубенчик, и сказал ли об это для чего-то.

Все эти обстоятельства должно было установить следствие. А потом суд - открытый и публичный, на который Бубенчик пришел бы сам, как добропорядочный гражданин, с которым мы вместе боролись за свою страну на Майдане. Мы бы вместе с судом исследовали обстоятельства, поняли, насколько выстрелы Бубенчика повлияли на ход событий, были ли они нужны и были ли вообще. А потом вместе с адвокатами Небесной сотни написали бы законопроект об освобождении от ответственности активистов Майдана и заставили Верховную Раду его принять. Так было бы в здоровом обществе, которое думает и принимает решения само, а не слепо соглашается на чьи-то хитрые ходы сверху.

Этот закон действительно не позволяет проводить расследование в отношении активистов, участвовавших в акциях протеста. То есть он априори определяет, что никто из майдановцев не мог совершить преступление, не мог быть провокатором, не мог играть в свою игру и тому подобное. И черт с ним, с наказанием нечестным майдановцам. Такое однобокое расследование никогда не позволит установить целостную картину событий на Майдане - вот в чем проблема!

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Суд по избранию меры пресечения активисту Майдана Бубенчику. ВИДЕО

 Я не сама пришла к такому выводу. Юристы, в том числе и адвокаты Небесной сотни, неоднократно говорили, что этот закон просто является злостным вмешательством в ход следствия, а этого делать нельзя. Vitaliy Tytych мне несколько часов на пальцах объяснял, что ключ к расследованию убийств активистов может лежать в расследованиях убийств правоохранителей. И это не значит, что активистам Майдана не нужна амнистия - нужна! Но только после того, как будут закончены расследования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Принял решение о смене группы прокуроров по делу Бубенчика, - Луценко

Поэтому давайте еще раз.

Бубенчик должен принять участие в следственных действиях и все объяснить. Как по мне, лучше бы он на это пошел добровольно без взятия под стражу.

Если после этого мы будем считать, что он заслуживает амнистии, - будем требовать амнистию.

Однако наше возмущение ни в коем случае не должно повредить расследованию дел Майдана".

Напомним, ранее прокурор Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Алексей Донской заявил, что закон об амнистии участников Революции Достоинства, принятый 21 февраля 2014 года, не может быть применен к активисту и участнику АТО Ивану Бубенчику, а также "является ничтожным", поскольку противоречит Уголовному процессуальному кодексу.

Как сообщалось, правоохранительные органы во вторник, 3 апреля, задержали активиста Майдана, Народного героя Украины, экс-бойца "Днепр-1" Ивана Бубенчика по подозрению в убийстве бойцов спецподразделения "Беркут" на Майдане.

Источник: https://censor.net.ua/n3059536
TUV4bVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVNGSm5PVU40TUV4WVVYWmtSMGd3VEdwUmRYUkRkMHg1TDFGdlRrTXhNRmxxVVhSa1IwTXdUR3BSZFRsREt6Qk1URkZ6Umk5UmJuUkROekJaZWxGek9VTjNaazVEVWpCWlVGRnpaRU14TUV3elVtZzVRelF3VEc5bk1FcHFVWE4wUTNjd1REQjJURGxEZHpCTWVsRjJaRU0wTUZsSVVtZDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх