EN|RU|UK
 Политика Украины
  3081  12
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: допрос свидетеля Луговского из оккупированного Крыма. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 4 апреля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 43-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. Прошлое заседание суд перенес из-за неявки адвокатов подзащитного.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

11:25 Судья подытоживает, что намерен допросить Ильина 18 апреля и что дебаты переносят на 25 и 26 апреля.

Завтра допросят двух экспертов и свидетеля Кобылинского, а также других свидетелей, если их обеспечит защита, говорит Девятко и напоминает, что суд готов допросить Януковича без задействования компетентных органов РФ.

Прокуроры делают заявление - адвокаты не дают никаких документов, а лишь утверждают, что свидетели болеют.

Объявляется перерыв до завтра до 10 утра.

11:20 "Я понял, Захарченко отказывается, что с Азаровым?" - спрашивает Девятко.

"Он не отказывается! Свидетели просят вручить им повестки, направить в Минюст РФ запрос, чтобы организовать их допрос. Чтобы это был процессуально верный допрос, чтобы потом эти допросы не были признаны недопустимымм! Свидетели настаивают на допросе, но законно! Почему Святошинский суд может выполнить эти требования законные, а Оболонский нет?!" - восклицает Сердюк.

"Вы откровенно говорите неправду, все повестки были направлены на ваше адвокатское объединение, чтобы вы их передали!" - говорит судья Девятко.

Сердюк: "Мы не почтальоны!"

Девятко: "Вы фактически отказались от допроса этих свидетелей!"

"Нет! Не отказывались! Мы просим их допросить законно!" - не унимается Сердюк.

11:15 Судья спрашивает о том, что с допросами других свидетелей.

"До того, как мы поехали в Германию, мы поехали в РФ, где могли услышать реакцию свидетелей. Свидетели готовят обращения с жалобами на данную коллегию судей, потому что процедура доросла по Скайпу не согласовуется с УПК. Захарченко сказал, что готов дать показания, но это нужно делать в соответствие с законом, используя международно-правовую помощь. Свидетели работали в правоохранительных органах, они понимают, что это ловушка, в которую обвинение хочет затащить защиту! Ни один свидетель не получил повестку. Они настаивают, чтобы их допросили по закону, чтобы им вручили повестку!" - говорит Сердюк.

Напоминаю, что вчера Святошинский суд решил допросить Захарченко по процедуре международно-правовой помощи, отмечает адвокат.

"Почему суды принимают разные решения?! Это политическое давление!" - говорит он.

11:10 Свидетель Никифоров еще лечится, говорит адвокат Биленко.

Свидетель Татариков по телефону сообщил, что не хочет быть свидетелем, причины просил не оглашать.

Адвокат Фозекош говорит, что получили заявление от Ильина, в котором он сообщает, что со 2 по 13 апреля будет лечиться и просит допросить его 18 апреля из Севастополя по видеосвязи.

Судья Девятко: "Вы помните, что 18-го мы уже планировали провести дебаты?"

Сердюк: "Я понимаю, я слышу политиков, в частности Антона Геращенко, который говорил, что приговор будет уже в марте... Прошу суд не поддаваться политическому давлению!"

"Вы сорвали уже 11 заседаний и могли иначе планировать командировки. А по поводу ваших политических заявлений, я не могу их комментировать, суд делает все, чтоб обеспечить право на защиту. Вы откровенно говорите неправду. Но я понимаю ваши проблемы, и 18 апреля мы допросим Ильина для того, чтобы обеспечить право на защиту Виктора Федоровича Януковича", - говорит Девятко.

Сердюк говорит, что не срывает задания, а выполняет свои обязанности и заявляет о политическом давлении на суд.

Судья говорит, что график заседаний согласовывался с адвокатами за месяц, однако они все равно не приходят.

11:06 Судья просит детальнее рассказать о ранении водителя автобуса.

"Я на этом сильно не акцентировал внимание. В него был произведен выстрел. Он находился за рулем", - говорит Луговской.

"Как могли попасть в живот из охотничьего ружья, если он был за рулем?" - спрашивает Девятко.

"Ну ладно, не в живот, а в район торса!" - говорит свидетель. - "Я не оказывал ему помощь, и куда попала пуля, не могу утверждать. При выходе из автобуса, видел, что человек держался за торс".

"Лично вы видели ранение?" - спрашивает судья.

"Я не мог видеть. Потом я о нем услышал по прибытию в Крым. Что он лечение походил. В нюансы не вдавался", - говорит свидетель.

"Вопросов больше нет", - говорит судья.

11:00 "Вы были свидетелем захвата ВС АРК российскими военными?" - продолжает допрос Крым.

Свидетель: "Нет".

Прокурор: "Видели, как российские военные захватывали части?"

Свидетель: "Российские военные не захватывали. Я не говорил, что они захватывали".

Крым: "Вы принимали участие в захвате ВС АРК?"

Свидетель: "Я не принимал... Никакого захвата не было!"

Крым: "Вы гражданин Украины или РФ?"

Свидетель: "Нет. Я вам паспорт показывал. Я гражданин Украины, не гражданин РФ".

10:56 Допрос начинают прокуроры.

"18 февраля вашей жизни угрожала какая-то опасность?" - спрашивает Крым. 

Сердюк: "Только что свидетель рассказывал, как угрожали, как пострадали сотрудники беркута, этот вопрос нецелесообразный. Внимание прокуроров рассеяно!"

"Я вижу, что адвокат Сердюк ответил на вопрос прокурора вместо свидетеля. Прошу вас этого не делать! Вы подсказали свидетелю желаемый ответ!" - говорит судья Девятко.

"Вам якобы угрожала опасность 18-го, почему вы вернулись в Киев?" - спрашивает Крым.

"Мне было обидно за то, что может произойти в стране, в которой я вырос. Вернулся, чтобы поддержать... Мотив? Во мне проснулся патриотизм за русскоязычное население Украины", - отвечает Луговской.

Крым: "Как вы хотели это сделать?"

Сердюк: "Мы слышали ответ - они ехали безоружные".

Крым: "Вы говорили, что вам дали суточные. Кто и за что?"

Свидетель: "Это были деньги на сигареты, хлеб, на чай. Это было 300 гривен".

Крым: "Кто спонсировал эти поездки? Кто давал деньги?"

Свидетель: "Я не знаю имени человека. Это была компенсация".

Крым: "Вы называли их суточными. Получали каждые сутки?"

Свидетель: "Нет, получил по приезду. Это были негосударственные деньги. Человек пришел, давал".

Крым: "Вы говорили, что старший подошел. Кто?"

Свидетель: "Оксана Медиева".

10:48 "Зашли люди и был мужчина, который опять начал кричать, оскорблять. Подошел ко мне, приставил к виску пистолет, сказал, что застрелит сейчас. Я тогда уже был лишен эмоций, не хотелось говорить. Потом он подошел к моему товарищу Вадиму и тоже приставил. Но ничего не сделал. Ушел. Потом я узнал этого человек, когда в Крыму смотрел телевизор, это был Александр Музычко, а точнее Сашко Билый", - говорит Луговской.

Далее он говорит, что уже в Крыму их отвезли в больницу, некоторые отказались. После этого Луговской вступил в так называемую "крымскую самооборону", охраняли государственные здания.

Судья спрашивает, от кого охраняли.

"Когда мы выезжали из Корсунь-Шевченковчкого, нас предупредили, что придут в Крым и наведут порядок. Нас научат любить Украину. Я до сих пор люблю Украину ту, в которой я рос, а не ту, что сейчас", - говорит свидетель.

"От кого охраняли?" - повторяет вопрос судья.

"От "Правого сектора"", - говорит Луговской.

По его словам, охраняли от возможных диверсий. Им рассказали, что направляется "целый поезд "Правого сектора", но сошли раньше, до Крыма".

10:44 "Автобусы остановили так, чтоб под каждый могла подъехать легковая и перекрыть ему движение. Наш водитель среагировал, но задними колесами попал в овраг и уже не мог двигаться. Из передних автобусов выбегали люди, их избивали", - говорит Луговской.

"К нам подбежали люди. Произошло два выстрела. Один - в водителя, второй - в помощника водителя. Стрелял мужчина, скорее всего это было охотничье ружье", - вспоминает он. - "Выстрел был получен в живот. Наш автобус стали быть палками, разбивать стекла, требовали чтобы мы выходили, угрожали, что сожгут автобус вместе с нами. Мы начали выходить. Каждый, кроме женщин, получал телесные повреждения. Нас били и стали оскорблять нецензурной бранью. Мне был нанесен удар по плечу и по локтю палкой. Я упал на землю, сказали головы не поднимать. Потом сказали подняться и гуськом идти к блокпосту. Мы на приседках передвигались. Нам говорили петь гимн Украины, молиться. Собирать стекла разбитые".

Говорит, что потом их посадили в автобусы: "Нас стало значительно меньше, некоторые люди разбежались кто куда, кто в посадку, кто в поле".

10:35 Свидетель вспоминает, что в Киев вернулись 19 февраля 2014 года. Прибыли в Мариинский парк уже вечером. Утром 20-го проснулись, позавтракали.

"Как только начали кушать, подбежал человек, сказал, что нам нужно собраться и построиться. Затем подошел беркутовец и сказал, что там уже стреляют из оружия, и что мы со своими палками не сможем воспрепятствовать. Мы решили собраться и вернуться в Крым", - говорит Луговской.

Он вспоминает, что на выезде из Киева увидели, что дорога перекрыта тракторами и комбайнами, там было от 50 до 150 человек. 

"Наш автобус был последний, мы хотели договориться, чтобы нас пропустили домой. На трассе проходил мост, когда мы пошли под мостом, главный, который вел все разговоры, выходил вперед, в нас опять полетели коктейли Молотова, начались выстрелы, в нас стали кидаться камнями, мы побыстрее решили вернуться в автобусы, развернуться и найти другой выезд", - говорит свидетель. - "Нас хотели замкнуть в кольцо, нам удалось вырваться".

Далее была еще одна остановка, чтобы уточнить дорогу, продолжает Луговской. Он говорит, что "одного из людей переехал автомобиль".

"Он был не из нашего автобуса, но как раненого его занесли в наш автобус, он кричал от боли. Вот такая ситуация была... Когда подобрали этого человека, мимо нас проехали три автобуса внутренних войск,. Мы поехали за ним, чтоб соединиться в колону. Около Корсунь-Шевченковчкого автобусы с внутренними войсками поехали дальше, а мы остановились", - вспоминает свидетель.

10:28 "Когда в нашу сторону начали подходить агрессивно настроенные люди, начали кидать камни, пиротехнические предметы, обмотанные гвоздями, был ранен один из бойцов Беркута", - говорит свидетель и добавляет, что командир Беркута давал приказ не стрелять по майдановцам.

"Мы начали защищаться рукопашным боем. Нас просто избили бы до смерти", - вспоминает Луговской.

О раненых говорит: "У активистов может были какие-то мелкие ранения. Один беркутовец точно был ранен от петарды, а у второго было ранение глаза".

"Для нас было ясно, что мирная акция закончена", - продолжает он и говорит, что было принято решение возвращаться в Крым.

"Наши автобусы шли колонной. Их постоянно пытались разделить, автомобили пытались подрезать, люди на мотоциклах. Для чего это делалось, не знаю", - говорит свидетель.

"Доехали до Армянска. По пути, главная, которая была в автобусе, спросила, кто поедет обратно в Киев, есть ли желающие. Я решил возвращаться", - продолжает Луговской, добавляя, что в Армянске перегруппировались, и что он и другие антимайдановцы в составе трех автобусов вместо 7-8 поехали обратно в Киев.

10:24 Адвокат Биленко просит свидетеля еще раз рассказать о событиях 18 числа 2014 года в Киеве.

"Лично я услышал взрывы пиротехника, громкие крики. После этого начали обращать внимание, что начинается суматоха, появилась паника. К Мариинскому парку начало приближаться большое скопление агрессивно настроеных людей", - говорит свидетель.

"В наши сторону начали лететь петарды, обмотанные гвоздями", - вспоминает он.

Прокурор Кравченко прерывает и говорит, что просит не учитывать эти показания, потому что Луговской пересказывает слова адвокатов.

Судья Девятко напоминает, что процесс фиксируется на аудио и видео, и что стороны смогут получить запись и дать оценку во время дебатов.

Свидетель продолжает свой рассказ.

10:22 Прокурор протестует, когда адвокат Биленко спрашивает о нападении, и говорит, что о нападении свидетель не сообщал.

В них кидали петарды с гвоздями, говорит адвокат Сердюк, добавляя, что сам свидетель упоминал о пиротехнике у активистов Майдана.

Судья говорит, что защита начала задавать наводящие вопросы, и что адвокаты стали отвечать за свидетеля.

10:18 Правоохранители оцепили Мариинский парк, чтобы люди, которые были агрессивно настроены, не допустили агрессивных действий по отношению к нам, вспоминает свидетель.

Говорит, что обматывали руки и ноги для самозащиты, а у активистов Майдана была пиротехника.

"Началось наступление. От командира я слышал, что они должны держать оборону, не применяя оружия", - говорит Луговской.

О причинах говорит, что "видимо, у нас были разные политические взгляды", а также утверждает, что "мы в Мариинском парке были без оружия".

10:15 "Луговской Валерий Аркадьевич", - представляется свидетель. Говорит, что 1988 года рождения, родился в Запорожье, живет в Симферополе, занимается строительством.

Зачитывает присягу на русском языке.

Говорит, что был участником акции "Стоп Майдан", на которую приехал в Киев 18 февраля 2014 года.

10:08 Перед допросом прокурор Крым просит так настроить камеру, чтобы был виден стол перед свидетелем, который в Крыму, и его руки.

На прошлом допросе свидетеля Медиевой сложилось впечатление, что она читает, поясняет он свою просьбу.

Сердюк говорит, что прокурор должен был сам ехать на полуостров, чтобы допрашивать, и что свидетель имеет право пользоваться своими записями.

Крым соглашается, но уточняет, что суд должен знать, чем именно пользуется свидетель.

В итоге суд соглашается с защитой.

10:05 Зашли судьи.

Суд над Януковичем: допрос свидетеля Луговского из оккупированного Крыма. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

Остальные участники процесса также на своих местах.

Суд над Януковичем: допрос свидетеля Луговского из оккупированного Крыма. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На позапрошлом заседании суд допросил участницу Антимайдана, жительницу оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания дали экс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/n3059469
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх