EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  973  0
Материалы по теме:

 Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев. ФОТО (обновлено)

Экс-директор полтавского военного завода "Знамя", экс-узник Кремля, гражданин Украины 76-летний Юрий Солошенко умер.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал еще один экс-узник Кремля, которого освободили вместе с Солошенко в июне 2016 года, Геннадий Афанасьев, передает Цензор.НЕТ.

"Только что умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Мой дедушка. Политзаключенный, попавший в российский плен в свои 74 года. Он прошел его полностью. С достоинством. Из-за полученных травм и болезни нас тогда освободили, но все это не прошло мимо... Старик сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем - гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как взлетая над проклятой Москвой он кричал: "Прощай немытая Россия". Помолимся за его душу", - сообщил Афанасьев.

"Ушел из жизни Юрий Данилович Солошенко - чрезвычайно светлый, сильный духом человек. Он боролся за жизнь до последнего. Почти два года назад нам удалось вернуть его из российской тюрьмы в Украину. К сожалению, побороть тяжелую болезнь Юрий Данилович не смог... Вечная память. И искренние соболезнования семье несокрушимого сына Украины", - написал на своей странице в Фейсбуке Президент Украины Петр Порошенко.

"Утром пришла смс от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович... Он был очень светлым и прекрасным человеком. Москва отдала нам его 2 года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак... Он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди. Счастлива, что удалось в июне 2016 г. его освободить и он был это время в кругу семьи. Мы созванивались время от времени. Он посылал мне мотивирующие СМСки в поддержку в различные трудные времена, во время каких-то парламентских баталий. Два дня назад говорили о господине Юрии с Президентом и Святославом Цеголко, что он очень светлый человек, мы все это время держали с ним контакт, пытались помогать. Вечная память, дорогой Юрий Данилович... Вы всегда искренне радовались, когда нам удавалось еще кого-то вытащить, радовались, как за родных, Вы знали цену свободы и уважали Украину. Благодарю Вас за позицию", - написала на своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 01

Солошенко, Афанасьев и Петр Порошенко.

Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 02

Афанасьев и Солошенко.

Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 03

Солошенко, Афанасьев, Ирина Геращенко и Святослав Цеголко.

Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 04

Солошенко и Афанасьев.

Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 05
Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 06
Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 07
Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 08


Умер освобожденный из РФ украинский политзаключенный Солошенко, - Афанасьев 09

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Источник: https://censor.net.ua/n3059456
 
 
 
 
 
 вверх