EN|RU|UK
 За рубежом
  7519  71

 Изготовление вещества, которым отравили Скрипаля, возможно только на мощностях государственного уровня, - глава британской лаборатории Эйткенхед

Специалисты британской химической лаборатории в Портон-Дауне смогли подтвердить, что вещество, которым в Солсбери отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь, было боевым отравляющим веществом класса "Новичок".

Как заявил в интервью телеканалу Sky News глава лаборатории Гэри Эйткенхед, для установления страны происхождения недостаточно одного химического анализа - необходимы и другие данные, в том числе основанные на информации от разведки, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС. Такие данные должны быть у британского правительства.

"Мы не установили конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло", - пояснил он.

Эйткенхед отметил, что ученые смогли идентифицировать яд как "Новичок", выяснить, что это было боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. "Этот яд происходил из той же семьи, это было боевое отравляющее вещество, но говорить, где именно он был произведен - вот это уже не наша работа", - сказал он.

При этом глава лаборатории подтвердил, что изготовление этого вещества предполагает чрезвычайно высокую технологичность, которая доступна только на мощностях государственного уровня. По словам Эйткенхеда, против веществ класса "Новичок" нет антидота.

Высказывавшиеся в России предположения о возможном наличии у лаборатории запасов или разработок этого вещества он комментировать не стал, но категорически отверг возможность того, что Сергея и Юлию Скрипаль могли отравить с помощью "Новичка" из Портон-Дауна.

"Это невозможно, чтобы нечто подобное могло быть произведено в нашей лаборатории или покинуть ее стены", - заявил Эйткенхед.

Великобритания продолжает расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб и обмененный на российскую шпионку, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери в начале марта.

Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Позже Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, закрыто российское генконсульство в Сиэтле.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

РФ дала "зеркальный ответ". В частности, высланы 13 украинских дипломатов.

Источник: https://censor.net.ua/n3059439
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmd3VEhKU1owNUROREJNTDFGelRrTTNNRmwzZGt3NVIwWXdUR3BSZGs1RE5EQlpabEYwWkVkQ01FeHlVWFowUXpGSlRrTXJNRmxFVW1jNVF6SXdUR3BSZEZoNlVXdDBRekV3VEhaUmRVNUROakJNTjFGelpFZEJNRXhxVW1kMFEzY3dURE5SZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх