EN|RU|UK
 Политика Украины
  12856  49

 Венгрия не может полностью заблокировать сотрудничество Украины с НАТО, - Климпуш-Цинцадзе

У Венгрии нет возможности заблокировать все направления сотрудничества Украины с НАТО.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

Чиновница отметила, что Венгрия не может заблокировать все направления сотрудничества Украины с НАТО, которые существуют в рамках трастовых фондов, годовой программы под эгидой комиссии Украина - НАТО и работы военных групп поддержки через различные программы. В частности, речь идет о программах профессионального развития и других программ взаимодействия Украины с Альянсом.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что Венгрия блокирует встречи Комиссии Украина - НАТО на высоком уровне, однако встречи на уровне послов происходят.

"К сожалению, Венгрия и дальше активно блокирует проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на уровне министров - как министров иностранных дел, так и министров обороны. И даже угрожает заблокировать проведение такого заседания на уровне глав государств и правительств во время саммита НАТО, который состоится в июле этого года в Брюсселе. Но не блокирует проведение заседаний комиссии на уровне послов", - сообщила она.

Вице-премьер выразила надежду, что к июлю Венгрия откажется от блокирования заседания комиссии Украина - НАТО на уровне глав государств и президент Петр Порошенко сможет принять в нем участие.

Напомним, Венгрия намерена заблокировать участие Украины в запланированной на апрель встрече министров обороны стран Европейского Союза и проведение комиссии "Украина - НАТО" при участии Президента Петра Порошенко на саммите альянса в июле.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Источник: https://censor.net.ua/n3059432
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх