EN|RU|UK
 За рубежом
  3072  19
Материалы по теме:

 Голландский адвокат Зваан получил 30 суток и штраф за ложь о сотрудничестве с командой Манафорта в Украине во время выборов президента США

Голландский адвокат Алекс Ван дер Зваан лгал федеральным агентам, расследовавшим дело бывшего председателя кампании Трампа Пола Манафорта, о своем сотрудничестве с Манафотом в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС, его приговорили к 30 дням тюремного заключения. Это первое наказание, которые понесли фигуранты расследования. Адвокат также обязан заплатить штраф в размере 20 000 долларов.

Ван дер Зваан женат на дочери российского олигарха, совладельца Альфа-банка Германа Хана. В феврале 2018 года он признался, что лгал ФБР о своей работе в Украине с экс-главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом и его младшим партнером Риком Гейтсом.

По информации издания, Ван дер Зваан работал в лондонском филиале международной юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, представлявшей интересы украинского министерства юстиции в расследовании газовой сделки, заключенной бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко с Россией в 2009 году.

В 2011-м, во время президентства Виктора Януковича, бывшая глава украинского правительства в связи с этим расследованием была отправлена за решетку.

Личными советниками тогдашнего президента Украины были Пол Манафорт и Рик Гейтс, также консультировавшие чиновников высокого ранга и правившую в то время проправительственную "Партию регионов".

Команда Мюллера выяснила, что зять Хана лгал ФБР о своих контактах с Гейтсом в 2016 году, когда тот был частью избирательной кампании Трампа, а также удалил электронную переписку с бывшим младшим партнером Манафорта и еще одним фигурантом, который в документах назван "лицом А".

Лондонский адвокат, по данным команды Мюллера, также солгал о своей забывчивости и "удивился", что не рассказал следователям о том, что "обменивался с Гейтсом и гражданином А" невинными сообщениями на семейные темы.

В свою очередь следователи выяснили, что ван дер Зваан в 2016 году обсуждал с Гейтсом и "гражданином А" отчет своей юридической компании по делу Тимошенко и записывал эти телефонные переговоры.

Он также удалил электронную переписку с Гейтсом и неназванной юридической компанией (в документах Мюллера она фигурирует как "адвокатская контора А"), датированную сентябрем 2016 года.

Американские власти в 2016 году попросили юридическую компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom предоставить документы по их работе от имени правительства Януковича, в том числе и ту их часть, которая касалась сотрудничества с Манафортом относительно доклада, который впоследствии был использован для того, чтобы оправдать арест Тимошенко.

Адвокатская контора позже уволила ван дер Зваана и согласилась сотрудничать с американскими следователями.

33-летний Алекс ван дер Зваан - выпускник британского Королевского колледжа Лондона.

Его тесть в начале этого года попал в "кремлевский список" - доклад американского минфина о ближайшем окружении Путина.

Осенью 2017 года Хан и его партнеры Михаил Фридман и Петр Авен подали иск против вашингтонской частной следственной компании Fusion GPS и ее основного владельца Глена Симпсона, который нанял отставного британского разведчика Кристофера Стила для составления "шпионского досье" по поводу Дональда Трампа и его связей с окружением Путина.

Российские бизнесмены обвинили Симпсона и его фирму в клевете.

Алекс ван дер Зваан - четвертый человек, признавший себя виновным в рамках расследования спецпрокурора Мюллера.

Ранее свою вину признали бывший советник по международным вопросам предвыборной кампании Трампа Джордж Пападопулос, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и младший партнер политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс, также работавший в штабе Дональда Трампа во время избирательной кампании 2016 года.

В отличие от остальных, ван дер Зваан отказался от соглашения о сотрудничестве с офисом спецпрокурора.

Источник: https://censor.net.ua/n3059423
TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1SFFUQk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NucFJjMDVET1RCTVJGSm9Ua01yTUZsRVVtZHBPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVIUWpCWlJGRjJkRU0yWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх