EN|RU|UK
 Политика Украины
  6193  23

 СБУ задержала двух исполнителей подрыва польского Мемориала орлят во Львове и поджога польского туристического автобуса, - Грицак

Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили почти 100 попыток инспирирования искусственных протестных акций, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине в интересах Российской Федерации.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр СБУ, об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак во время рабочей поездки в Одесскую область.

"Служба заблокировала намерения спецслужб РФ провести скрытую федерализацию и автономизацию нескольких регионов Украины, в частности в Одесской области", - заявил он.

Грицак также напомнил, что с начала 2018 года СБУ предупредила ряд терактов, которые планировались российскими спецслужбами в центре Киева против мирных граждан и политических деятелей.

По словам Грицака, кремлевские кураторы также делают ставку на инспирирование межэтнических конфликтов и дестабилизацию ситуации в отдельных областях страны.

"Недавно мы разоблачили организованную группировку, которая по указанию РФ осуществила акты вандализма в отношении объектов национально-культурного наследия национальных меньшинств в различных регионах Украины", - отметил Грицак.

Он проинформировал, что на днях сотрудники СБУ задержали двух исполнителей подрыва польского Мемориала орлята на Лычаковском кладбище во Львове, которые также подожгли польский туристический автобус.

"По имеющейся информации, финансирование терактов осуществлялось окружением беглого экс-президента (Януковича. - Ред.) под кураторством российских спецслужб", - сообщил глава СБУ.

Стоит отметить, что таким образом глава СБУ подтвердил информацию о поджоге автобуса, которую до этого опровергли в Нацполиции.

Напомним, 1 апреля львовское издание "Вголос" сообщило о поджоге автобуса на польских номерах. 

Позже начальник смены оперативно-координационного центра ГСЧС во Львове заверил ZAXID.NET, что никаких вызовов, связанных с поджогом или пожаром в автобусе, к пожарным не поступало. 

По словам пресс-секретаря львовской полиции Светланы Добровольской, информация о поджоге оказалась фейком. "Вызова о пожаре в полицию не поступало. Утром на место происшествия выезжали патрульные и следственно-оперативная группа, чтобы проверить эту информацию, но она не подтвердилась", - рассказала Добровольская.

Позже Главное управление Национальной полиции во Львовской области опубликовало официальное опровержение в Facebook

Источник: https://censor.net.ua/n3059373
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRkekJNYjJjd1NreFJjMDVIUWpCTWFsRjFPVU0wTUV4cmRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRlVEJNTjFGMWRFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05vTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх