EN|RU|UK
 Политика Украины
  22202  151

 Профильный комитет ВР счел неудовлетворительной работу Супрун и рекомендовал Раде принять обращение к Кабмину о ее отставке

Комитет ВР по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять обращение к Кабинету министров об отставке и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения признал работу Минздрава в 2017 году неудовлетворительной. За это решение проголосовали 9 из 12 присутствующих на заседании во вторник членов комитета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua.

Комитет на своем заседании заслушал "Отчет Правительства о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2017 году" в части работы Минздрава.

На заседании присутствовала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и ее заместители.

"2017 год войдёт в историю как год начала системных реформ в системе здравоохранения... В первую очередь, созданы основы для медицинского страхования... внедрения принципа "деньги ходят за пациентом". Создана новая система финансирования через единый национальный орган", - отметила она, представляя отчет.

Супрун хотела передать слово заместителю Роману Илыку для представления информации по выполнению программы "Доступные лекарства". Однако члены комитета выступили категорически против.

"Только вы лично можете использовать свои 15 минут для выступления", - сказала глава парламентского комитета Ольга Богомолец.

"Вам здесь не спектакль", - добавила нардеп от "Оппоблока" Татьяна Бахтеева.

В процессе вопросов и ответов нардеп "Оппоблока" Игорь Шурма обвинил Супрун "в предоставлении недостоверной информации о состоянии закупок лекарственных за государственные средства за 2017 год", нардеп от "Народного фронта" Татьяна Донец сочла и.о. министра "ответственной за срыв сроков строительства детской клиники "Охмадет", а внефракционный нардеп Сергей Мельничук возложил на нее "ответственность за эпидемию кори и ее последствия".

Супрун поспешно покинула заседание комитета, не дождавшись рассмотрения следующего вопроса - проект постановления об обращении к Кабмину с просьбой отправить в отставку и.о. главы Минздрава.

В итоге комитет ВР по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять обращение к Кабинету министров об отставке и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. За рекомендацию принять проект постановления № 5642 "О признании работы первого заместителя Министра здравоохранения Украины, временно исполняющего обязанности Министра здравоохранения Украины Супрун Ульяны-Надежды неудовлетворительной и обращения в Кабинет Министров Украины об освобождении ее от занимаемой должности" проголосовали 7 из 12 присутствующих на заседании членов комитета.

Автор проекта постановления, член комитета и нардеп "Оппоблока" Игорь Шурма отметил, что Супрун не имеет должного образования и диплома, а также нарушает украинское законодательство, исполняя обязанности министра более 6 месяцев.

Глава Комитета Ольга Богомолец в комментарии LB.ua отметила, что "теперь проект постановления может быть вынесен в любой момент в парламент, главное, чтобы была политическая воля для отставки Супрун".

Напомним, Кабинет министров назначил Супрун исполняющей обязанности главы Минздрава с 1 августа 2017 года. Супрун пришла в Минздрав на должность замминистра за несколько дней до этого.

Она родилась в городе Детройт в США. Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину. Во время Революции достоинства была в Киеве на Майдане. Она работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита Патриотов", которая занимается тренировками по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО. В октябре 2015 года стала консультантом комитета ВР по вопросам здравоохранения.

В июле 2015 года получила украинское гражданство.

До нее и.о. министра здравоохранения был Виктор Шафранский. С назначением Супрун Шафранский уволился из Минздрава.

При Супрун в Украине была начата реформа здравоохранения по принципу "деньги идут за пациентом".

Источник: https://censor.net.ua/n3059357
VEhrdlVXdGtRM2N3V1ZoU1ozUkRNVEJNV0ZGemRFTjNaazVEVWpCTU4xRnpPVU1yTUV4NlVYWjBRemN3VEZoU2FHbEVVVzUwUXpjd1dYcFJjemxEZDJaT1EyOHdXVkJTWjA1RE9EQk1Ramd3U2xSUmRuUkRPVEJNV0ZKb2JucFJiazVETVRCTWRsSnFUa001TUV4cVVtZzVSMFF3VEc5bk1FdElVWFJrUjBFd1RGQlJkR1JETldaT1EyZ3dXVkJSZGpsSFFUQlpVRkYyVTBSUmJ6bEROekJaZWxKcU9VTTVNRXhCZGt3NVIwUXdURXhSZG5SRE56QlplbEYyWkVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTlRNRXRDT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9RemxtVGtOak1FeHFVWFprUXpNd1RGUlNaMDVEZHpCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх