EN|RU|UK
 Происшествия
  5912  26

 В суд по делу харьковского мэра Кернеса не явились 15 свидетелей обвинения, теперь их доставят принудительно

В Полтаве прошло очередное заседание суда по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

На заседание Киевского райсуда Полтавы, где слушается дело мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, обвиняемых в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана, не явился ни один свидетель обвинения.

"В зале - мэр Харькова Геннадий Кернес и двое его охранников, которые проходят по делу. Также присутствует один из потерпевших по делу -  Сергей Ряполов. Второго потерпевшего, Александра Кутянина, в зале нет. Есть представители ОБСЕ. Ни один свидетель обвинения не явился", - сообщили в суде.

На прошлом заседании, добавили в суде, участники процесса изучали вещественные доказательства. Сегодня должны были продолжить допрос свидетелей обвинения.

Прокурор Александр Ганилов пояснил суду, что больше половины свидетелей обвинения не отвечают на телефонные звонки, еще двое не могут присутствовать по нездоровью. Некоторых ждал транспорт, чтобы привезти в суд, но никто не пришел в назначенное время. Прокурор просит, чтобы суд применил против свидетелей принудительный привод и перешел к допросу свидетелей защиты.

В то же время представители защиты настаивают на том, чтобы прокуратура обеспечила своих свидетелей, иначе это будет затягивание процесса: "Адвокат Юлия Плетнева заявила, что допрошенные ранее 60 свидетелей обвинения говорили, что ничего не знают и не видели".

В результате, суд постановил применить принудительный приговор в отношении всех 15 свидетелей обвинения и оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры о смене порядка рассмотрения дела.

Следующее заседание состоится 23 апреля в 11:00.

Отметим, что 19 марта в Киевском райсуде Полтавы изучали вещдоки, представленные стороной обвинения, в частности, салфетку со следами крови, представленную потерпевшим Сергеем Ряполовом как вещественное доказательство его избиения. Адвокаты отказались рассматривать этот вещдок, считая его полученным без протокола и соблюдения правил хранения.

Напомним, следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Г.Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Кернесу и его охранникам грозит до 15 лет тюрьмы.

Источник: https://censor.net.ua/n3059214
VEhrdlVXMTBRekV3V1VSUmRtUkRNVEJaUlhaTU9VZENNRmxRVVhSSWVsRnVPVU1yTUV4MlVtZDBRM2N3VEV4UmMwaDZVWEJrUTNjd1dVUlNhazVETmpCTU4xRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх