EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4021  17

 Затягивание спецпроверки кандидатов в ЦИК может вызвать подозрения об использовании ситуации в политических целях, - ОПОРА

Продолжается спецпроверка кандидатов на должности ЦИК, несмотря на завершение срока на ее проведение. Причиной затягивания формальной процедуры могут быть как бюрократический процесс и дополнительная проверка документации кандидатов, так и политические мотивы.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

"Процесс проведения спецпроверки достаточно длительный, но в соответствии с действующими процедурами этот процесс может быть продолжен в случае необходимости. Спецпроверки действительно стоит проводить качественно, чтобы не возникало потом к кандидатам никаких вопросов и неясных новостей о них. Однако исключать вероятность, что отсутствие политического компромисса в парламенте в отношении членов ЦИК может повлиять на срок проведения спецпроверки, мы не можем. Поэтому надо скорее завершить эту процедуру, чтобы не возникало подозрений, что снова формальная процедура используется для принятия политических решений парламентом", - прокомментировал Клюжев.

Напомним, сегодня, 2 апреля на согласительном совете парламента спикер ВРУ Андрей Парубий заявил, что двое из четырнадцати кандидатов на должности членов Центризбиркома еще не прошли спецпроверку.

При этом еще по состоянию на 27 марта 2018 года, в ответ на информационный запрос ГС "ОПОРА" в Аппарате Верховной Рады Украины сообщили, что специальная проверка продолжается по пяти кандидатам на должности членов Центральной избирательной комиссии.

"По состоянию на 27 марта поступили ответы по 9 человек из списка кандидатов: Михаила Вербенского, Ольги Желтовой, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Виталия Плукаря, Татьяны Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяны Юзьковой и Олега Конопольского. Что касается остальных кандидатов, среди которых Алла Басалаева, Наталья Бернацкая, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова и Евгений Радченко, то Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы по состоянию на 27 марта ожидает от них документы для уточнения некоторой информации, указанной в электронной декларации", - говорилось в ответе ГС "ОПОРА".

Однако еще 21 марта 2018 Константин Ващенко, председатель Нацагентства по вопросам госслужбы сообщил, что спецпроверка в отношении членов ЦИК завершена. Как отмечает Клюжев, обновление ЦИК должно состояться сразу после завершения качественной и комплексной специальной проверки.

"Уполномоченные органы должны иметь возможность завершить комплексную и качественную проверку кандидатов. Но не менее очевидна и важность результативного завершения процесса ротации ЦИК. Будем надеяться, что временные рамки проведения специальной проверки не будут искусственно затягиваться с целью отсрочки парламентского диалога и окончательного решения. Заявления парламентских лидеров по замене членов ЦИК "в ближайшее время" должны наконец привести к рассмотрению внесенных Президентом кандидатур", - настаивает он.

Аналитик отмечает, что затягивать процесс уже некуда.

"Центральная избирательная комиссия в нынешнем составе не мотивирована на серьезные меры в избирательной сфере и сформирована эта реальность не членами ЦИК, а политиками. Ведь ни один чиновник не может эффективно функционировать, когда не знает, сколько дней еще будет на этом посту. Исправить ситуацию можно путем применения процедур и широкого парламентского компромисса по составу ЦИК", - заключает Клюжев.

Напомним, 23 января 2018 Президент Петр Порошенко во время встречи с Председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии. Утром следующего дня пресс-служба Президента опубликовала список из 14 человек. В нем не были учтены кандидатуры от двух фракций - ВО "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". 5 февраля Председатель ВР Андрей Парубий на своей Facebook-странице опубликовал обновленный список кандидатов на должность членов ЦИК, где уже появился представитель "Батькивщины".

Сегодня срок полномочий 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии истек. 1 июня 2014 года завершился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 - еще одного члена комиссии. 3 июня 2016 Петр Порошенко уже вносил в Верховную Раду представление на увольнение 12 из 15 членов ЦИК и назначения 11 новых, но до голосования в парламенте тогда так и не дошло.

Источник: https://censor.net.ua/n3059182
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkROakJaVUZKblRrZENaazVEYlRCS2FsRnRibnBSYm5SRFpqQktOMUZ2VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх