EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  13388  119

 "Все приличия отбросили", - Лавров обвинил Британию и ее союзников в "откровенной лжи и дезинформации" по делу Скрипаля. ВИДЕО

Великобритания, США и другие страны, слепо следующие за ними, отбросили все приличия, прибегают к откровенной лжи, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщаеют РИА "Новости".

...

"Сейчас, по-моему, наши западные партнеры - я имею в виду, прежде всего, Великобританию, Соединенные Штаты и несколько стран, которые слепо за ними следуют, - все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем, по-моему, достаточно спокойно, хладнокровно, настаиваем, что любые обвинения, утверждения необходимо обосновывать фактами", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Бангладеш.

"Кстати, когда заявляют про то, что приказ пошел с самого верха, то, во-первых, президент Путин уже лично комментировал эту ситуацию и говорил о том, что лишь абсолютно предвзятый человек, человек, который затеял страшную, безумную провокацию, может настаивать, что у России был мотив. Как это делают британские коллеги. Какой у нас был мотив? Накануне выборов президента, накануне Чемпионата мира по футболу? Это если с циничной точки зрения подходить к этой проблеме", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что мотива у России "быть не могло".

"Человек был выпущен на свободу, помилован в рамках обмена на представителей России несколько лет назад. И если бы к этому человеку были бы какие-то претензии, наверное, он бы не подлежал обмену", - заявил Лавров.

В то же время он отметил, что такого плана "изощренные атаки" приводят обычно к смертельному исходу мгновенно.

"Как можно всерьез рассматривать слова некого близкого к расследованию источника, как вы сказали, о том, что была атака изощренной. Если я правильно понимаю, изощренные атаки приводят обычно к смертельному исходу мгновенно, тем более, если идет речь о боевом веществе, химический состав которого был описан британскими коллегами голословно без какой-либо возможности для нас или для кого бы то ни было еще удостовериться в том, что же это за вещество", — сказал он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бангладеш Абулом Хассаном Махмудом Али.

"Если идет речь о таком боевом отравляющем веществе, да еще если оно применено изощренно, делайте выводы сами, что могло стать с людьми, которые были выбраны в качестве объектов такой атаки", - добавил он.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3059107
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMkl3VEVSUmMzUkhRVEJNTjFGemJucFJiMlJETmpCWlJGRjFUa012TUV4RVVYVTVSMDFNZVM5UmRuUkhRekJaUkZGelRrTjVNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXNU9RMWt3U2xGbk1FdEVVWEJJZWxGcmRFTXhNRXgyVVhWT1F6WXdURGRSYzJSSFFUQk1hbEpuZEVOM01Fd3pVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх