EN|RU|UK
 За рубежом
  4861  105

 Выдворенные российские дипломаты вылетели из США двумя спецрейсами

Объявленные в США персонами нон грата российские дипломаты и члены их семей (в общей сложности 171 человек) вылетели в РФ двумя спецрейсами правительственного авиаотряда компании "Россия".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает российское агентство ТАСС.

"Что касается собственности, американцы действуют по той же схеме, что и в Сан-Франциско: нас просят освободить российскую собственность - то есть здание, где проживает генеральный консул, но нам сказали, что нас допускать к этому не будут", - рассказал ранее журналистам посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, было принято принципиальное решение не снимать флаг с резиденции. "Мы оставляем это на совести, порядочности американских коллег", - пояснил посол.

Территорию посольства в Вашингтоне дипломаты и их семьи в субботу благополучно покинули на автобусах, обошлось без провокаций и каких-либо инцидентов.

Отбывали дипломаты под марш "Прощание славянки". Россияне уезжали двумя группами. Первая на своем самолете сделала остановку в Нью-Йорке, чтобы там забрать коллег из генконсульства и постпредства, а вторая на другом Ил-96 сразу направилась на родину, прибыть они должны ориентировочно после полудня в воскресенье.

В Нью-Йорке российские дипломаты покинули жилой комплекс постпредства тоже без происшествий. Сотрудников полиции или групп журналистов у здания замечено не было.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3058968
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmd3VEhKU1owNUROREJNTDFGelRrTTNNRmwzZGt3NVEza3dXWFpTWjJSSFREQk1kbEYxZEVOM1prNURNREJNYWxGMk9VTTNNRXczVVhaT1EzY3dXVXhSZFU1SFVHWk9RekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVW1remVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх