EN|RU|UK
 Политика Украины
  2676  47

 В вопросе передачи Донбасса под контроль международной администрации может быть использован опыт Хорватии, - Черныш

Министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш считает, что в вопросе передачи оккупированного Донбасса под контроль международной администрации нужно использовать опыт Хорватии. Опыт Восточной Славонии, которую в 90-х годах передали под контроль международной администрации, а затем вернули в состав Хорватии, является позитивным для Украины, отметил Черныш.

Об этом он сказал в эфире "Радіо Свобода", передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что в этом вопросе важно действовать согласованно с международными партнерами Украины и договариваться о всех подробностях такого плана заранее.

"Транзитная администрация должна обеспечить переход власти от оккупационной администрации к себе самой, а потом передать власть Украине. На этапе переговоров, распределения функций всегда может проявиться российское влияние или "уши", как говорится. И это будет необходимо решать в Совбезе ООН... Миссия является инструментом достижения состояния, необходимого Украине. Главная задача – транзитность. И должно быть несколько компонентов – военный, полицейский и гражданский. Мы сейчас говорим только о военном. Это как раз самая большая проблема – предел компромисса по военному компоненту", – сказал министр.

Он назвал опыт Восточной Славонии в вопросе временных администраций позитивным.

"Считаем, что этот опыт может быть применен в Украине – соглашение между Сербией и Хорватией. В соглашении (конечно, посредники международные) прописаны все аспекты транзитного периода – о чем заботится администрация, кто возглавляет (кстати, это был американский генерал) военный компонент, обеспечиет разоружение, разведение и частично разминирование. Полицейская миссия обеспечивала права и свободы, привлечение к ответственности виновных, передачу их трибуналу или Международному уголовному суду. Осуществлялся контроль на границе, были амнистированы те, кто не совершал преступлений, функционировали больницы, другие учреждения", – рассказал Черныш.

Министр добавил, что на этой территории были организованы выборы.

"И выборы были организованы – кто не мог прибыть на территорию Восточной Славонии, проголосовали на территории Хорватии. Внутренне перемещенные лица – им надо организовывать выборы на территории, контролируемой правительством. Это соответствует международной практике. Такой документ должен сейчас быть разработан всеми вместе", – сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n3058955
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3T1VNeE1GbEVVWFprUjB3d1dXZDJURGxET0RCTWFsSm5Ua01yTUZsTVVYTjBReXN3V1VSU2FIUkhUR1pPUTJ3d1REZFNaMDVEZVRCTVJGSm5kRU0wTUZrNU9EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх