EN|RU|UK
 Политика Украины, Спорт
  878  34

 Президент подписал указ о создании условий для дальнейшего развития паралимпийского и дефлимпийского движения в Украине

Теперь спортсмены с инвалидностью будут получать больше президентских стипендий, также планируется существенная помощь Национальному комитету спорта инвалидов Украины (НКСИУ).

Об этом, как информирует Цензор.НЕТ, говорится в указе №93/2018, подписанном главой государства 30 марта 2018 года.

Так, "с целью создания условий для дальнейшего развития паралимпийского и дефлимпийского движения в Украине и обеспечения физкультурно-спортивной реабилитации лиц с инвалидностью" президент:

1. Постановил учредить 100 стипендий Президента Украины для детей с инвалидностью, имеющих высокие достижения в всеукраинских спортивных соревнованиях, с целью содействия развитию их спортивных достижений.

2. Поручил Кабмину разработать и внести в трехмесячный срок проекты указов Президента Украины относительно положения об указанных выше стипендиях и увеличении до 400 количества стипендий Президента Украины для выдающихся спортсменов по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и их тренеров, а также - предусматривать расходы на эти выплаты при разработке проектов госбюджета на 2019 и последующие годы.

Кроме того, правительство должно предусматривать расходы на на создание физкультурно-спортивных и реабилитационных объектов НКСИУ, в частности на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов Западного реабилитационно спортивного центра и создание и строительство объектов Всеукраинского реабилитационно-восстановительного спортивного центра как части спортивной инфраструктуры паралимпийского и дефлимпийского спорта; на поддержку информационно-технического обеспечения деятельности Медиацентра НКСИУ.

До конца 2018 года Кабмину поручено разработать вопросы получения за госсчет высшего и профессионально-технического образования лиц с инвалидностью, увеличения численности штатной команды национальных сборных команд Украины по видам спорта лиц с инвалидностью, штатной численности работников НКСИУ и Украинского центра по физической культуре и спорту инвалидов "Инваспорт", а также по надлежащему материально-техническому обеспечению их деятельности; улучшение условий оплаты труда работников НКСИУ, "Инваспорта", Западного реабилитационно-спортивного центра НКСИУ и прочих, совершенствование нормативной базы по деятельности детско-юношеских спортивных школ и многое другое.

3. Постановил предложить Нацбанку Украины с привлечением НКСИУ проработать возможность изготовления и выпуска в обращение в установленном порядке памятной монеты, посвященной XII зимним Паралимпийским играм в городе Пхенчхан (Республика Корея).

4. Областные, Киевская городская госадминистрации при участии органов местного самоуправления при подготовке предложений о внесении изменений в местные бюджеты на 2018 год и составления проектов местных бюджетов на последующие годы должны проработать в установленном порядке вопросы увеличения расходов на проведение спортивных мероприятий для лиц с инвалидностью и физкультурно-спортивной реабилитации лиц с инвалидностью, создания условий для их беспрепятственного доступа к физкультурно-спортивным и реабилитационным объектам и сооружениям, а также на содержание региональных центров по физической культуре и спорту инвалидов "Инваспорт"; предусмотрение расходов на приспособление согласно государственным строительным нормам, стандартам и правилам детско-юношеских спортивных школ с учетом потребностей детей с инвалидностью, открытие не менее чем в 10 процентах таких школ отделений для детей с инвалидностью для занятий признанными в Украине видами спорта лиц с инвалидностью.

5. Указ вступил в силу со дня его опубликования.

Напомним, зимняя Паралимпиада-2018 продолжалась в южнокорейском Пхенчхане с 9 до 18 марта. Украинцы участвовали в соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам и сноуборду.

Украинскую сборную представили 30 спортсменов: 23 из них участвовали в соревнованиях, остальные - их гайды (люди, которые помогали стартовать и передвигаться по трассе). Они завоевали 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Со времен первого участия Украины в зимней Паралимпиаде (Нагано, 1998 год) украинская сборная завоевала 90 медалей, 20 из которых – золотые.

В 2018 году выплаты паралимпийцам впервые сравнялись с олимпийскими. То есть сумма вознаграждения за золотую медаль составила 125 тысяч долларов, за серебряную - 80 тысяч долларов, за бронзовую - 55 тысяч долларов.

Источник: https://censor.net.ua/n3058945
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6a3dURVJSY3psSFFUQk1SRkYwVGtOM1prNURaakJNUkZKblRrTjNNRXgyVVhWT1F6Z3dUQzlSZFU1RGR6Qk1WRkZ6U0hwU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaazVIUkRCTWNsRnpUa016Wms1RFpqQlpSRkYwWkVNek1FeHFVWFJPUXpFd1RETlNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх