EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1023  22

 Объявивший голодовку украинский активист Балух сильно похудел, - Крымская правозащитная группа

Украинского активиста Владимира Балуха перевели из одиночной камеры в другую, где он находится под постоянным видеонаблюдением.

Осужденный в оккупированном Россией Крыму украинский активист Владимир Балух, который продолжает объявленную 19 марта в знак протеста с вынесенным ему приговором голодовку, сильно похудел и осунулся. Как сообщает 31 марта Крымская правозащитная группа, об этом стало известно после того, как 30 марта украинца посетил адвокат, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

По сведениям правозащитников, Балуха перевели с одиночной камеры в другую, где он находится под постоянным видеонаблюдением. В новой камере у Балуха есть сосед, которому сотрудники СИЗО приносят домашнюю еду.

"Украинский активист расценивает это как форму издевательства и попытку заставить его выйти из голодовки. И до начала голодовки к активисту в камеру приходили сотрудники СИЗО, которые пытались его отговорить от голодовки", – говорится в сообщении.

Напомним, ФСБ РФ задержала активиста 8 декабря 2016 года. Балух вывесил на своем доме украинский флаг в 2014 году и не снимал его вплоть до ареста. Также "переименовал" свой дом в "дом 18 по улице Небесной Сотни". У него трижды проходил обыск. Во время последнего - 12 декабря 2016 года - сотрудники ФСБ "нашли" 5 шашек тротила и несколько патронов. Тогда же активиста арестовали и отправили в СИЗО по обвинению по 222, ч.1 УК РФ (хранении боеприпасов и взрывчатых веществ).

1 декабря 2017 года "суд" изменил украинцу меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, сроком на два месяца.

16 января 2018 года "Раздольненский районный суд" в оккупированном Крыму приговорил Балуха к 3 годам 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в 10 000 рублей. "Прокурор" просил для Владимира Балуха 5 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, "прокурор" просил изменить для украинского активиста меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

14 марта 2018 года подконтрольный Кремлю "Верховный суд" оккупированного Крыма изменил приговор Балуху. "Судья" исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, активиста приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн).

19 марта Балух объявил голодовку. Близкие и родственники не могут получить информацию о состоянии здоровья осужденного в оккупированном РФ Крыму украинского активиста Владимира Балуха, который продолжает держать голодовку в камере в СИЗО.

Источник: https://censor.net.ua/n3058902
TUZsRVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dUSEpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FcElVWE5PUXpjd1dWQlNhRk5FVVd0MFF6Y3dURVJSZEU1RE5EQk1lbEYxVGtkQlRIa3ZVWE01UXlzd1RIWlJkblJETURCTU4xRnpkRU0yTUV4Q09EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх