EN|RU|UK
 Политика Украины
  904  20
Материалы по теме:

 КС начинает рассмотрение конституционных жалоб от граждан, - судья Городовенко

В Конституционном суде Украины состоялся заключительный этап образования сенатов и коллегий, что дает возможность на практике приступить к рассмотрению жалоб о конституционности законов, по которым были приняты решения национальных судов.

Об этом в интервью Укринформу рассказал судья Конституционного суда Украины Виктор Городовенко, передает Цензор.НЕТ.

"В Конституционном суде Украины сформировали два сената и шесть коллегий. С образованием сенатов и коллегий в Конституционном суде Украины начинаем непосредственный процесс рассмотрения конституционных жалоб от граждан", - сказал Городовенко.

По его мнению, новый порядок, который вводит появление сенатов и коллегий, является сбалансированным, в том числе в аспекте обеспечения рассмотрения Конституционным судом Украины конституционных жалоб. 

"Он (порядок. – Ред.), с одной стороны, будет способствовать тому, чтобы не затягивать рассмотрение вопросов об открытии конституционных производств по конституционным жалобам, с другой - обеспечит полное и глубокое изучение таких вопросов, поможет во время сложных случаев", - сказал судья.

Он отметил, что изменения направлены на реализацию гражданами Украины гарантированного им Основным законом Украины права на обращение в КСУ с конституционной жалобой и объяснил, что Украина имеет нормативную модель конституционной жалобы. То есть, в Конституционном суде Украины можно обжаловать неконституционность закона (его отдельных положений), который применен в окончательном судебном решении по делу субъекта права на конституционную жалобу. 

Источник: https://censor.net.ua/n3058883
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5UmRIUkRkekJNZGxGMmRFTjRNRXhDT0RCWlNGSm5PVU13TUV4WVVYTmtRemt3VEVSU2FubEVVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsRnpTSHBTWjJSSFJEQk1WRkpxVGtkUVprNURZVEJMUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх