EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3904  18

 Состоялось голосование за членов Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований

Более 90 общественных организаций выбрали из своих рядов состав Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований.

Как передает Цензор.НЕТ об этом сообщила Радио Свобода председательствующая на учредительном собрании Совета общественного контроля, председатель Всеукраинского профсоюза адвокатов Надежда Коринна.

По ее словам, 15 членами Совета общественного контроля ГБР, кроме него самого, стали Василий Апасов, Максим Балдин, Александр Вольвак, Ростислав Дмитрусь, Сергей Иванов, Анна Колесник, Денис Колесников, Екатерина Кувита, Наталья Мамченко, Максим Марчук, Ростислав Попович, Игорь Проценко, Ярослав Романенко и Анатолий Свирид.

На учредительное собрание подали документы более 100 общественных объединений, из них 99 прошли проверку и получили право формировать Совет общественного контроля ГБР. В собрании 30 марта приняли участие представители 91 общественной организации, сообщил председатель Государственного бюро расследований Роман Труба.

Он лично открыл учредительное собрание, под его руководством делегаты избрали председателя и счетную комиссию. Однако, по словам главы ГБР, его участие в формировании надзорного органа является чисто техническим и ограничивается печатью бюллетеней и другими организационными вопросами.

Со своей стороны, председатель антикоррупционной группы реанимационное пакета реформ и один из участников отбора состава Совета общественного контроля Александр Леменов назвал перечень организаций-участников нерепрезентативным, а сам метод формирования контролирующего органа, по его словам, не предотвращает манипуляции.

Так, по подсчетам РПР, 37 из 99 зарегистрированных организаций связаны между собой и являются близкими к руководству ГБР, еще 46 - имеют связи с политиками. Лишь около 15 выглядят как действительно незаангажированные общественные организации, считают в реанимационное пакете реформ.

Аналогичную оценку процесса формирования Совета общественного контроля ГБР сделали депутат от БПП Мустафа Найем и активист "Автомайдана" Алексей Гриценко.

Мустафа Найем в Фейсбуке отметил: "Я хочу, чтобы этот пост прочитали все, кому не все равно, что у нас происходит с правоохранителными органами. Я знаю, что у вас у всех свои проблемы и дела - все горит, за все надо браться и не хватает ни времени, ни рук. Но рядом с нами НА САМОМ ДЕЛЕ рождается новый монстр, с которым мы потом героически будем бороться.

Это орган который переберт на себя все функции следствия у Генпркуратуры и получит рычаги давления на НАБУ, САП, Кабмин, депутатов, судей, губернаторов и т.д. И я редко паникую, но сегодня тот самый день. Сегодня в ДБР избрали Совет общественного контроля (РГК). Процедура, по которой избирался якобы контролирующий орган полностью извращает вообще суть этого органа. Среди членов РГК представители организаций, у которых нет ни истории, ни исследований, ни опыта работы, ни элементарной веб-страницы! Зато есть известные представители карманных организаций кланов и групп, не брезговавших помогать заядлым ворам и преступникам уже сейчас, после Майдана.

Кому вы мстите?!?! Черт возьми, ну нельзя из-за собственных шкурных интересов заражать раком всю систему. Это откат назад. Если хотите, это чертовый реванш, о котором мы все так громко жалуемся. Мы все - гражданское общество, депутаты, эксперты, адвокаты и прокуроры - будем виноваты в том, что сейчас на наших глазах шаг за шагом создаются основы самого мощного следственного органа в стране!

И отдельно я хочу сказать о директоре ДБР Романе Трубе. У меня нет и не было к нему предвзятого отношения. С самой первой встречи я бексонечное множество раз повторял только одну фразу - позвольте себе быть самостоятельным, не ищите опору у политиков, найдите ее у экспертов, специалистов и гражданского общества. И вам это вернется сторицей. У вас был этот шанс - начать все с чистого листа. Не поддаваться на провокации политиков. Выдержать давление, создать новый крутой орган, которым бы мы все гордились, а не очереджное кудло интересов и мутных схем. Стать независимым и получить право и возможность с достоинством говорить "Нет!" тем, кто привык все "решать".

И нет, мы не буем просто наблюдать. Сегодняшние "сборы" прошли с множеством нарушений, которых достаточно не на один иск. Я искренне надеюсь, что у Романа Михайловича хватит сил и понимания, чтобы не утверждать этот состав РГК, разобраться в ситуации и утвердить нормальную процедуру избрания нового состава обественного совета".

Также читайте: Рада отправила на доработку законопроекты о Госбюро расследований

Также они указывают на некоторые нарушения. В частности, на то, что как минимум один из бюллетеней вместо представителя общественной организации получило другое лицо, которое, предположительно, и голосовало, утверждают участники.

Источник: https://censor.net.ua/n3058857
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх