EN|RU|UK
 Политика Украины
  4205  99

 Россия высылает 5 украинских дипломатов из Ростова, где происходит большинство судилищ над украинскими политзаключенными, - Ирина Геращенко

Такую информацию озвучила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом она написала в Фейсбуке.

Вице-спикер отметила: "Россия, по традиции, действует подло и больно. В ответ на высылку 13 российских дипломатов, которые занимались сомнительной деятельностью в Украине, они высылают 13 наших действующих дипломатов, в основном из посольства в Москве, и 5 - из нашего консульства в Ростове. Там происходит большинство судилищ над украинскими политзаключенными".

Она продолжила: "Я уже получила несколько тревожных смс от родственников политзаключенных, которые волнуются, сможет ли теперь наше консульство полноценно работать, выполнять свою важнейшую работу по защите украинцив. Так, нагрузка и давление на наших консулов, которые остаются работать в Мордоре, увеличится, но они осознают свою ответственность и высокую миссию. Они и в дальнейшем в полном объеме будут выполнять свои обязанности, добиваться доступа в тюрьмы, будут на судах".

"Для меня наши консулы в РФ - это герои, дипломатические киборги, без преувеличения! И в дальнейшем буду делать все для их поддержки, для немедленного принятия закона о дипслужбе (призываю всех коллег по коалиции отказаться от личных мотивов и семейных интересов при голосовании и немедленно принять закон). И в МинВОТ немедленно должен заработать департамент по поддержке семей заложников и политзаключенных, это также поможет нашим консулам", - подчеркнула Геращенко..

Вице-спикер продолжила: "Также я, как уполномоченный Президента, планирую обратится во все посольства Страны ЕС и G7, с просьбой, чтобы их представители в РФ посещали все суды над украинцами и крымскими татарами - в Москве, Ростове, везде, где проходит этот фарс. Это будет жест солидарности с Украиной, которая выступила солидарно с Британией и миром. Это будет весомая поддержка наших дипломатов и консулов, главное - наших дипломатов и семей заложников, наших политзаключенных.
Такой я вижу свою ближайшую повестку дня. Держитесь, дорогие наши украинские дипломаты, мы вами гордимся".

"В отличие от украинских консулов, которые присутствуют на всех судилищах, добиваются посещения в тюрьмах, селят у себя дома адвокатов и семьи политзаключенных и часто помогают даже с питанием, российские консулы "ихтамнетами" не занимаются. У российского военного Агеева, о котором рыдала либеральная "НГ", росконсул был раз, у некоторых из 20 осужденных россиян - ни разу", - резюмировала она. 

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

30 марта Россия выслала 13 украинских дипломатов как ответный шаг.

Источник: https://censor.net.ua/n3058854
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEV4U2FUbEhRakJaZGxGMU9VTTJNRXhDT0RCTVZGRjFUa012TUV4MlVYWjBRemd3VEVSU1ozUkhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх