EN|RU|UK
 Политика Украины
  13468  60

 "Это ожидаемый шаг со стороны Кремля", - Россия высылает 13 украинских дипломатов, - МИД

Министерство иностранных дел Украины обнародовало информацию о том, что МИД РФ высылает 13 украинских дипломатов.

Как сообщает Цензор.НЕТ МИД Украины также опубликовал заявление по этому поводу.

В тексте отмечается: "30 марта МИД Российской Федерации сообщил, что тринадцать украинских дипломатов должны покинуть эту страну.

Смотрите также - Украина выдворяет 13 российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля", - Порошенко

Это ожидаемый шаг со стороны Кремля, который уже долгое время откровенно демонстрирует миру нарушение норм международного права, считает возможным вести агрессивные необъявленные войны, вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, нарушать права и свободы граждан, в том числе их неотъемлемое право на жизнь.

Напомним, что недавно Украина выслала 13 российских дипломатов, осуществлявших в нашем государстве деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

Это был жест солидарности с партнерами, ответ на обоснованные подозрения об ответственности России за совершение грубого нарушения международного права и режима нераспространения-применение оружия массового поражения против гражданского населения в мирное время. Следует особо подчеркнуть, что это первый  наглый случай применения химического оружия в Европе со времен Второй мировой войны.

Трагедия Солсбери является продолжением агрессивной политики Москвы, направленной на нарушение суверенитета иностранных государств и подрыва международного правопорядка.

Действия РФ свидетельствуют, что ее руководство продолжает жить в ложном мире иллюзий и упорно держит линию на самоизоляцию от цивилизованного мира.

Мы убеждены в действенности международной солидарности в ответ на постоянные провокации и нарушения РФ на международной арене и призываем наших иностранных партнеров продолжать скоординированный давление в виде практических шагов, которые будут ограничивать возможности Кремля для продолжения агрессивных действий.

Украина принимает и будет продолжать принимать все меры с целью противодействия и предотвращения системном и постоянному вмешательству, подрывным действиям РФ в дела Украины, в т.ч. путем объявления персонами нон-грата лиц, подозреваемых в причастности к таким неправомерных действий".

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3058826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх