EN|RU|UK
 За рубежом
  11189  54

 Американские политики игнорируют посла России в США Антонова, - Politico

Американские политики не хотят встречаться и общаться с послом России в США Анатолием Антоновым.

Об этом пишет Politico, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

По его данным, более 20 чиновников отказались под каким-либо предлогом или просто проигнорировали предложения о беседе. В результате глава дипмиссии написал в начале марта письмо с просьбой о помощи сенатору-республиканцу Уоррену Хэтчу, с которым ранее смог пересечься. "Буду очень благодарен за совет, как установить контакт с членами Конгресса, работниками департаментов и агентств, а также за ваше содействие в организации таких встреч", — говорилось в обращении.

Как отмечается, разговаривать с Антоновым не стали в том числе глава администрации президента США Джон Келли, вице-президент Майк Пенс, генпрокурор, ряд министров и их заместителей, глава ФБР и председатель Федеральной резервной системы, лидеры меньшинства и большинства как в сенате, так и в палате представителей.

Politico указывает, что многие члены Конгресса в последние месяцы резко критикуют Россию. В то же время в законодательном органе считают, что стоит быть мягче к Антонову. "Несмотря на то что мы во многом не согласны с Россией, нехорошо ее просто игнорировать. Президент [США] Дональд Трамп абсолютно прав: мы должны взаимодействовать", — сказал один из работников аппарата Конгресса.

Ранее сообщалось, что советники по национальной безопасности убедили Трампа в необходимости занимать в отношениях с Москвой жесткую позицию.

В четверг Россия, отвергающая обвинения в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ, приняла ответные дипломатические меры. РФ объявила персона нон грата 58 сотрудников американского посольства и двух сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге, они должны покинуть Россию до 5 апреля. Кроме того, отозвано согласие на открытие и функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3058764
VEhrdlVXdE9Remt3V1V4UmRuUkRPVEJNTjFGemJDOVJhMDVET1RCTVJGSm5kRU1yTUV4MlVYVk9RelZNZVM5UmRFNUROREJNTDFGMU9VTXJNRXg2VVhOT1IwTXdUR3BTYWpONlVYWTVReXN3V1VoUmRuUkROMlpPUXpBd1RHcFJkamxETnpCTU4xRjJUa04zTUZsTVVta3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXRJVVhGT1ExRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх