EN|RU|UK
 Политика Украины
  4697  20

 НАБУ завершило расследование дела о хищении 149 млн грн при закупке топлива для Минобороны

Заместителю Министра обороны Украины, директору и работнику отдела Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Минобороны, а также должностному лицу Департамента внутреннего аудита Минобороны и их защитникам открыты материалы досудебного расследования для ознакомления

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о завершении досудебного расследования должностным лицам Министерства обороны Украины, подозреваемым в уголовном производстве по факту хищения государственных средств в сумме свыше 149 млн грн при закупке топлива для нужд Минобороны. 28 марта 2018 г. этим лицам и их защитникам открыты материалы досудебного расследования для ознакомления", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд оставил в должности подозреваемого в коррупции замминистра обороны Павловского

"Заместитель Министра обороны Украины, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Минобороны, а также должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Фактический владелец коммерческого предприятия, которое поставляло топливо для Министерства обороны, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК", - отметили в НАБУ.

"Напоминаем, по данным следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 г. Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 г. между МОУ и победителем конкурсных торгов были заключены 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн. Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 г. при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", - рассказали в НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Трейд Коммодити" заявляет, что НАБУ предоставило предвзятый вывод по делу компании

Также, в рамках расследования было принято решение о выделении в отдельное производство материалов в отношении двух других подозреваемых - представителя и номинального директора коммерческого предприятия, которые сейчас находятся в международном розыске. Детективы НАБУ и прокуроры САП подали ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального предварительного расследования (так называемого "заочного расследования") в отношении этих лиц.

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны пытается через суд отменить выводы аудиторов о закупке топлива у "Трейд Коммодити"

11 октября 2017 г. НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем чиновникам Минобороны, в том числе и заместителю министра. 16 октября был задержан владелец предприятия, которое поставляло топливо для МОУ.

11 октября 2017 г. детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков в Министерстве обороны Украины, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов МОУ. Позже стало известно, что задержанным замминистра обороны оказался генерал-лейтенант Игорь Павловский.

Руководитель САП Назар Холодницкий сообщил журналистам на брифинге, что в деле о коррупционных схемах с закупкой топлива для армии задержали четырех человек включая Павловского, а также директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича.

Как сообщал Цензор.НЕТ, ранее о готовности взять на поруки Павловского заявил заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Задержание чиновников Минобороны также прокомментировал президент, заявив, что "никому не позволит воровать в армии".

Более детальный анализ информации по данному делу читайте в статье "НАБУ задержало Павловского и ударило по компании друзей президента" ЗДЕСЬ.

Накануне Цензор.НЕТ публиковал интервью с генералом Павловским: "Вимагаю одного – щоб моя справа скоріше почала розглядатися в Антикорупційному суді"

Источник: https://censor.net.ua/n3058748
TUV4RVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVWFE1UTNjd1RIcFJkazVETkRCTU0xRjFUa2RDTUZsTVVtZE9RM2RKVGtNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJIVEVsT1F5OHdURVJSYzNSRE56Qk1OMUZ6ZEVkQ01FeHlVWFowUTNvd1REUjJUSGs0ZGpCTVVGRjJkRWRDTUV4bVVYTk9Rell3V1ZCUmRqbEROakJNYURnd1dVeFJkblJETHpCTWRsRjFUa041TUV3MU9EQktNMUZyVGtOU01FdE9PREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYWjBRM2d3VERkU1owNURLekJNTTFKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх