EN|RU|UK
 Общество
  2  8

 На выборах узники на одном участке преимущественно голосуют за одного кандидата или партию, - ОПОРА. ИНФОГРАФИКА

Общественная сеть ОПОРА проанализировала, как голосовали заключенные во время четырех избирательных кампаний: на президентских выборах 2010 и 2014 годов, а также на парламентских - 2012 и 2014-м.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на исследование Гражданской сети ОПОРА.

В тюрьмах разных типов - следственных изоляторах, воспитательных и исправительных колониях и т.д., - на выборах образуются более 150 участков. В каждой области есть по меньшей мере один такой. Больше всего приходится на Днепропетровскую, Харьковскую и Запорожскую области.

"Каждый раз участие в голосовании принимало более 90% арестантов. Такая активность отличается от ситуации в Украине, где общая явка на этих четырех выборах колебалась между отметками 50-70%. Кроме высокой явки, было еще и поразительная единодушие: подавляющее большинство заключенных в ряде участков голосовала за одного и того же кандидата или партию", - сообщает ОПОРА.

На парламентских выборах в 2012 году большинство голосов заключенных принадлежало "Партии регионов". Исключениями стали два участка, по результатам которых победила партия "УДАР".

На выборах нардепов в 2014 году ситуация изменилась. Только на 44% участках едва ли не единодушно поддержали определенную политсилу. Но тогда это были разные партии. К примеру, в 19 участках "Блок Петра Порошенко" набрал более 80% голосов, в Прилуцком воспитательной колонии в Черниговской области с 44 голосов сорок третьего "Народного фронта".

Кто у власти, тот получает больше голосов арестантов, утверждают в ОПОРЕ, ссылаясь на результаты исследования.

"Во время президентской гонки 2010 года в обоих турах Юлию Тимошенко поддержали более 52% арестантов. Тогда лидер "Батькивщины" была премьером. Хотя важную роль играла также влиятельность кандидата и его политической силы в том или ином регионе. Например, в 24-х колониях большинство избирателей поддержали Виктора Януковича, хотя он у власти еще не был. Львиная доля этих тюрем располагались в Донецкой и Луганской областях"- отмечают аналитики ОПОРЫ.

На президентских выборах в 2010 году было 62 участке, где большинство заключенных поддержала Юлию Тимошенко и 24 таких, где 50 и более процентов поддержали Януковича.
В 2012 году, когда власть принадлежала регионалам, на парламентских выборах за эту политсилу отдали свои голоса 67% заключенных.

На выборах узники на одном участке преимущественно голосуют за одного кандидата или партию, - ОПОРА 01

Накануне президентских выборов 2014 властная вертикаль не функционировала. Тогда 50% заключенных поддержали Юлию Тимошенко. Более 30% проголосовали за Петра Порошенко. Эти два кандидата были основными конкурентами за голоса заключенных, - остальные кандидаты не набрали в тюрьмах более 4%.

На парламентских выборах 2014-го больше всего голосов получил "Блок Петра Порошенко" (40,3%).

"Если в определенной тюрьме большинство было за "Блоком Петра Порошенко", то результаты "Народного фронта" уменьшались, и наоборот. В то же время, между "Батькивщиной" и "Народным фронтом" такой связи данные не показывают", - утверждают аналитики ОПОРЫ.

По данным ОПОРЫ, суммарное количество голосов всех заключенных на парламентских выборах в 2014 году составляло 0.37% от общего числа избирателей.

Источник: https://censor.net.ua/n3058729
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaM1JIVHpCWlJGSnFUa000TUV4Q09EQktOMUZ1T1VObE1FdEVVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх