EN|RU|UK
 Политика Украины
  1171  10

 Нацбюро финансовой безопасности должно заменить несколько органов, расследующих экономические преступления, - Южанина

Бороться с экономическими преступлениями должно Национальное бюро финансовой безопасности, при этом замещая функции не только налоговой милиции, но и других органов, занимающихся экономическими преступлениями. Такими предусматриваются функции НБФБ согласно законопроекту №8157.

Как отмечает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "Громадського радіо" сообщила Нина Южанина, председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Законопроект №8157 "О Национальном бюро финансовой безопасности", зарегистрированный Южанина, имеет целью окончательно ликвидировать налоговую милицию и ввести вместо нее новую службу - Национальное бюро финансовой безопасности. Этот законопроект  раскритиковали некоторые эксперты Реанимационного Пакета Реформ, министр финансов Александр Данилюк и ряд депутатов.

"Хоть новую службу назвали Национальное бюро финансовой безопасности, фактически оно является полуклоном СБУ и налоговой милиции", - говорила Злата Симоненко, адвокат, эксперт РПР.

По словам Южаниной, НБФБ может стать органом, который обеспечит финансовую безопасность государства.

"Это означает защиту государственных интересов, государственных финансов как на входе в бюджет, так и при распределении бюджетных ресурсов. То есть противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, другие подследственные экономические преступления должен осуществлять один орган. Новый орган должен быть управляемый аналитикой - именно это основная задача, которая ставилась и президентом, и премьером, и всем обществом перед действующей властью", - объясняет Южанина.

По критическим замечаниям, которые были высказаны министром финансов, относительно пересечения сфер компетенций НАБУ и будущего НБФБ, Южанина подчеркнула факт различных субъектах расследования для обоих органов.

"В подследственности НАБУ находятся именно преступления, совершаемые определенной категорией лиц, - это чиновники высшего ранга. Если НАБУ расследует преступления, совершенные этими лицами, дело будет в подследственности НАБУ. Мы прописали, что НБФБ расследует такое явление, как нарушения, злоупотребления и преступления самим субъектом, на котором это происходит. В отношении должностных лиц, причастных к этому, - конечно, если этими делами начинает заниматься НАБУ, это подследственность НАБУ", - пояснила Южанина.

Напомним, экспертами реанимационного пакета реформ был разработан альтернативный законопроект о Службе финансовых расследований, который однако так и не был зарегистрирован в ВР.

Кроме того, нардеп Татьяна Острикова напомнила о зарегистрированном ранее проекте закона о создании финансовой полиции.

Источник: https://censor.net.ua/n3058722
VEhrdlVYSjBRekl3VEVSUmRtUkROREJNTTFGelF6aDJNRmxFVVhOT1IwSXdXVWhSZFRsRE1UQk1WRkYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRmxVVVhWT1F6a3dURVJSZG1SSFFqQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх