EN|RU|UK
 За рубежом
  16818  31

 Скрипаль, Стил, Браудер: экс-агент КГБ Карпичков рассказал о "расстрельнном списке" спецслужб РФ, - NBC News

Экс-агент КГБ Борис Карпичков, который также проживает в Великобритании, рассказал, что он вместе с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем находится в так называемом "списке смерти Кремля".

Об этом ему по телефону сообщил старый знакомый в середине февраля, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на NBC News.

"Будь осторожен, смотри по сторонам, что-то, вероятно, произойдет. Это очень серьезно, ты там (в списке. - Ред.) не один", - предупредил он Карпичкова.

Как отмечает NBC News, имя Скрипаля, о котором Карпичков до отравления в Солсбери еще не знал, также есть в этом списке.

Он сообщил, что в списке присутствуют несколько других имен бывших агентов КГБ, а также Кристофер Стил, который расследовал связи американского президента Дональда Трампа с Кремлем.

Кроме того в списке есть имя Билла Браудера, инициатора международных санкций против российских чиновников, связанных с делом погибшего в тюрьме в 2009 году юриста Сергея Магнитского.

Карпичков признался, что сначала воспринял разговоры об угрозе как шутку. Однако после отравления Скрипаля понял, что это почерк ФСБ.

Как сообщалось ранее, специалисты Скотланд-Ярда пришли к выводу, что Скрипаль и его дочь впервые попали под воздействие нервно-паралитического вещества у себя в доме. При этом, по данным полиции, наибольшая концентрация отравляющего вещества выявлена на входной двери дома.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Источник: https://censor.net.ua/n3058715
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmd3VEhKU1owNUROREJNTDFGelRrTTNNRmwzZGt3NVIwSXdUQzlSZFU1SFFqQk1jbEYxU0hwU2FEbERNVEJaUkZGMlpFZE1NRXhyWnpCWlNGRjJPVU0wTUZsSVVYWjBRelk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх