EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  2108  23

 Внедрение фискального механизма удвоит доходы бюджета от налогообложения сигарет, - "Голос Украины"

Рабочая группа при Министерстве финансов Украины, взяв на вооружение международный опыт, разработала концепцию фискального механизма налогообложения табачных изделий.

Об этом пишет "Голос Украины".

Этот механизм вместе с 7-летним планом повышения табачного акциза позволит в ближайшие 5 лет почти удвоить доходы госбюджета от налогообложения сигарет.

Ключевая проблема, которую помогает преодолеть этот механизм – ценовые войны, целенаправленное занижение цен некоторыми производителями, что в свою очередь занижает налоговые поступления в госбюджет – пишет издание.

По сути предложенная система выглядит так: если цена на сигареты декларируется ниже определенного уровня (165% от минимального акцизного налогового обязательства), то это обязательство по такой пачке сигарет (налоговый минимум, который платится с любой пачки сигарет, независимо от ее цены) увеличивается в 1,4 раза.

Если применить этот механизм к действующей ценовой ситуации – то при цене пачке ниже 25,5 грн., с нее нужно будет уплатить около 6 грн дополнительного акциза.

Также рабочая группа пыталась обеспечить равные условия конкуренции – прежде всего, в дешевом сегменте сигарет. Считается, что от предложенного фискального механизма выиграют производители дешевых сигарет – ведь из-за ценовых войн их сегмент все чаще атакуют производители более дорогой продукции, занижая цены на свой товар.

Малый и средний бизнес также могут выиграть от данного механизма, ведь более высокие цены на сигареты позволят увеличить их валовую выручку.

Выиграет и бюджет Украины. Поскольку налоговые поступления от табачной отрасли станут менее зависимы от манипулирования с ценами, и, соответственно, более стабильными и прогнозируемыми.

При этом дополнительные поступления ожидаются и для госбюджета (за счет акциза и НДС), и для местным бюджетов (за счет действующего 5%-ного акциза на розничную продажу сигарет).

Предложение рабочей группы при Минфине согласуется и с требованиями Евросоюза. Согласно ст. 10 Директивы Совета 2011/64/ЕС от 21.06.2011 р. "О структуре и ставках акцизов на табачные изделия", общая сумма акциза с сигарет должна быть не меньше 60% от их средневзвешенной розничной цены.

Введение коэффициента 1,65 позволит сохранить практически идентичный ценовой разрыв между каждым ценовым сегментов, а цены будут увеличиваться более-менее одинаково во всех ценовых сегментах – пишет "Голос Украины".

Напомним, что табачная отрасль является одним из ключевых налогоплательщиков Украины. По данным Государственной фискальной службы, за 2017 г. четыре крупнейших табачных компании Украины заплатили 44,6 млрд. грн. налогов. При этом лидеры рынка - "В.А.Т.- Прилуки" и "Филип Моррис Украина" - по результатам 2017 г. вошли в тройку крупнейших налогоплательщиков страны, уступив лишь "Укргаздобыче" и опередив даже НАК "Нафтогаз Украины".

 

 

 

 

Источник: https://censor.net.ua/n3058681
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFNaMlJETkRCTVVGRnpUa2RCTUV4WVVtZDBSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх