EN|RU|UK
 Политика Украины
  3596  63

 Мы беспокоимся о российских кибератаках на украинские энергосети, в то время как часть их принадлежит находящемуся под санкциями Запада за оккупацию Крыма сенатору РФ Бабакову, - Аслунд

Украина имеет проблему национальной безопасности в энергоснабжении. В интересах обеспечения национальной безопасности, правительство Украины должно прекратить контроль российскими олигархами большей над частью украинской электросети.

Такой совет высказал экономический эксперт, старший научный сотрудник Евразийского центра "Атлантического совета" Андерс Аслунд в своей публикации относительно ситуации на энергорынке Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"У Украины есть проблема на уровне национальной безопасности в своей электросети. Выходит за пределы понимания тот факт, что 11 из 24-х облэнерго в Украине в значительной мере принадлежат российской группе под руководством российского националиста Александра Бабакова, который находится под санкциями соответствующих стран за его роль в российской оккупации и аннексии Крыма на посту вице-спикера Российской Госдумы", - пишет американский эксперт.

К тому же, Бабаков фигурирует в так называемых Панамских бумагах, добавил Аслунд.

По требованиям санкций США и европейских стран, имущество и активы Бабакова должны быть заморожены.

"В соответствии с санкциям США и Европы, активы Бабакова должны быть заморожены", – утверждает эксперт.

Аналитик советует украинскому правительству заморозить его активы, учитывая вопросы национальной безопасности.

"Украинское правительство должно заблокировать его активы с целью национальной безопасности. Мы тут беспокоимся о российских кибератаках на украинские сети, в то время как их большая часть находится в собственности, под контролем и в эксплуатации врага", - подчеркнул Аслунд.

Эксперт также обратил внимание, что другим собственником значительной части сетей является Константин Григоришин. Он наоборот, был гражданином России, но потом получил украинское гражданство.

Аслунд также напомнил, что законодательство о рынках электроэнергии в Украине было утверждено Верховной Радой еще в июне 2017 года. И хотя документ вступил в силу сразу, большинство его положений остаются невыполненными.

Кроме этого, Аслунд прокомментировал планы по приватизации в Украине.

"Сейчас государство владеет миноритарными пакетами акций во многих облэнерго. Поскольку каждая из этих компаний на самом деле находится под контролем одного или двух крупных бизнесменов, правительству следует продать миноритарные пакеты по минимальной цене, установленной государством, одному заинтересованному покупателю", – советует аналитик.

Это было частично сделано в прошлом году и правительство предусмотрело продажу еще десяти миноритарных пакетов акций.

Источник: https://censor.net.ua/n3058662
VEhrdlVXdGtRM2N3VEVoUmMwNUROakJNTjFGemJucFJhemxIUVRCTWFsRnpPVU1yTUZsRVVYVk9SMGt3VEdwUmRsaDZVV3RPUjBJd1RIWlNaemxET1RCTVVYWk1PVU01TUV4RVVtaDBRM2d3VEZoUmREbERLekJNTDFGelRrZENNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVYWTVSMEV3VEdwUmMzUkRkekJaVEZGMVRrTXpNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1dUTlJkbVJETVRCWlJGRnpPVU14TUZsTVVYVk9Rell3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх