EN|RU|UK
 Политика Украины
  2288  26
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" в апреле может начать процесс взыскания с Газпрома долга $2,6 млрд, - Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" уже в апреле может начать процесс взыскания с ПАО "Газпром" (РФ) долга $2,6 млрд во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"(Процесс обращения в суды. - Ред.) может начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили их", - сообщил главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко.

По его словам, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время НАК рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время. При этом он уточнил, что "Газпром" пока еще не подал апелляцию на решение арбитража по транзитному контракту.

"С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. Т.е. они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года пока их апелляция будет рассмотрена и принято соответствующее решение", - добавил он.

Ю.Витренко, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что принудительное взыскание штрафа с "Газпрома" по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма последует в ближайшее время.

При этом зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что компания отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес "Нафтогаза Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Ранее, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Ранее Исполнительная служба открыла производство по взысканию с "Газпрома" штрафа АМКУ 172 млрд гривен (половину суммы составляет собственно штраф, половину - пеня за неуплату) и аресту его имущества, после того как Высший хозяйственный суд отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ и пени в размере 172 млрд гривен. Сейчас сумма украинских требований еще увеличилась за счет суммы исполнительного сбора (17,193 млрд гривен). Таким образом, исполнительное производство открыто на 189,125 млрд грвн (более $7,1 млрд). В марте 2018 года Министерство юстиции Украины сформировало межведомственную рабочую группу, которая запустит процесс исполнения решения украинского суда о взыскании с "Газпрома" (РФ) 172 млрд грн (около $6 млрд) штрафа Антимонопольного комитета Украины в зарубежных юрисдикциях.

Источник: https://censor.net.ua/n3058619
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwTVVYVk9SME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4RVVtZE9RM2d3VEdwU1ozUkhRVEJNUkZGMGJucFJhemxEZHpCTVpEZ3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxVGtkQ01FeHlVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVdzNVEzY3dUR1pSZGpsSFFUQk1OMUYyU0hwUmJtUkRkekJaVkZKbmRFTXJNRXhRVVhOT1F6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх