EN|RU|UK
 Политика Украины
  2547  11

 Украина передала в Европейский суд по правам человека доказательства по делу об аннексии Крыма, – Минюст

Украина передала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) доказательства по делам против России относительно аннексии Крыма и первых "горячих событий" на Донбассе, заявил 29 марта министр юстиции Украины Павел Петренко.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, Петренко также отметил, что Украина ожидает в 2018 году получить процессуальный график рассмотрения этих дел.

"Мы передали по двум большим делам наши юридические позиции – это дело по Крыму, незаконная аннексия Крыма, нарушение прав человека, убийства, похищения и потеря имущества украинскими гражданами на территории Крыма", – сказал он.

По словам министра, второй иск касается первых "горячих событий" на Донбассе. "Мы также подали соответствующую юридическую позицию с доказательствами и показаниями свидетелей", – отметил Петренко.

"В конце прошлого года и в текущем году мы в очередной раз обратились в ЕСПЧ с просьбой, чтобы они определили процессуальный график рассмотрения данных дел. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Европейском суде, и мы ожидаем, что такой график будет определен в 2018 году: как будут допрашиваться свидетели, будут ли они допрошены на территории Украины соответствующей коллегией судей, которая сюда приедет, будет ли организован допрос свидетелей непосредственно в Страсбурге, как будут исследоваться доказательства", – отметил Петренко.

По словам министра юстиции, после того, как Украина получит от ЕСПЧ процессуальный график рассмотрения этих дел, можно будет спрогнозировать, когда ориентировочно будут вынесены окончательные решения.

Украина подала в Европейский суд по правам человека пять исков по действиям России в Крыму и на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса.

Международный суд ООН 19 апреля согласился на введение временных мер по иску "Украина против России" для защиты прав жителей аннексированного Крыма. Суд постановил, что есть факты непоправимого вреда, нанесенного правам украинцев.

Суд обязал Россию до вынесения финального решения прекратить притеснения прав крымскотатарского народа на представительство их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить наличие на аннексированном полуострове образования на украинском языке.

Источник: https://censor.net.ua/n3058533
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх