EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  15511  52
Материалы по теме:

 В ближайшее время может пройти принудительно взыскание штрафа с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража, - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко прогнозирует, что в ближайшее время с компании "Газпром" (РФ) последует принудительное взыскание штрафа по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Уверен, что у "Газпрома" нет шансов избежать ответственности, сумма долга, зафиксированная решением суда, будет только увеличиваться, она будет полностью взыскана в ближайшее время", - сказал глава Минюста журналистам в четверг в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, попытки российской стороны игнорировать решение арбитражного суда не увенчаются успехом.

"Страус прячет голову в песок, но другая часть тела остается наверху. Эта "другая часть тела" - активы, имущество, которое находится у "Газпрома" по всему миру", - заметил П.Петренко.

Он также сообщил, что Минюст ведет активную работу по аресту и взысканию данных активов.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Ранее, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Ранее Исполнительная служба открыла производство по взысканию с "Газпрома" штрафа АМКУ 172 млрд гривен (половину суммы составляет собственно штраф, половину - пеня за неуплату) и аресту его имущества, после того как Высший хозяйственный суд отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ и пени в размере 172 млрд гривен. Сейчас сумма украинских требований еще увеличилась за счет суммы исполнительного сбора (17,193 млрд гривен). Таким образом, исполнительное производство открыто на 189,125 млрд грвн (более $7,1 млрд). В марте 2018 года Министерство юстиции Украины сформировало межведомственную рабочую группу, которая запустит процесс исполнения решения украинского суда о взыскании с "Газпрома" (РФ) 172 млрд грн (около $6 млрд) штрафа Антимонопольного комитета Украины в зарубежных юрисдикциях.

Источник: https://censor.net.ua/n3058484
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVYUmtSME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiamxEZHpCTVRGRjBaRU0zVEhrdlVYTk9SMEV3VEVoUmRVNUhRekJaUkZGelRrTXlaazVETmpCTU4xRjJaRWRGTUV4cVVtZGtRell3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1dXcFNaM1JIUVRCTVJGSm9TSHBSYXpsRGR6Qk1abEYyT1VkQk1FdzNVWFpJZWxGdVRrTTBNRXd6VW1wMFIwSXdXVW80TUV0SVVtZDBReXN3VEhKUmN6bERLekJNZGxKcVRrTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх