EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9471  30

 Требуем от Совбеза ООН срочных действий по организации миротворческой миссии на Донбассе, - Ельченко

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко во время открытых дебатов в Совете безопасности ООН по вопросам миротворческих операций 28 марта напомнил о необходимости введения миротворцев на Донбасс.

"Уже на протяжении 4 лет ситуация в и вокруг Украины остается примером неиспользованного потенциала деятельности ООН по поддержанию мира. Наше обращение по миротворческой миссии в Донбассе остается без должного реагирования. Требуем от СБ и ГС ООН срочных действий", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение пресс-службы представительства Украины в ООН в Twitter.

Требуем от Совбеза ООН срочных действий по организации миротворческой миссии на Донбассе, - Ельченко 01

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

20 сентября Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию. 

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Также читайте: Миротворческая миссия будет способствовать восстановлению мира на украинской земле, - Порошенко на встрече с президентом Австрии

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе. 

29 января 2018 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса.

Некоторые страны уже заявляли о готовности направить своих миротворцев на Донбасс. В частности, Финляндия и Швеция. В то же время, по данным ГУР, Россия готовит подразделения для срыва развертывания на оккупированном Донбассе миротворческой миссии.

Источник: https://censor.net.ua/n3058430
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх