EN|RU|UK
 Происшествия
  4200  42
Материалы по теме:

 Институт рака закупил компьютеров на 10 млн грн, в обход Prozorro

Такую информацию обнародовал Центр противодействия коррупции.

.Об этом сообщает Цензор.НЕТ об этом говорится в сообщении пресс-службы Центра.

"Недавно Институт рака решил" автоматизироваться "и закупил услуги и компьютеры в обход Prozorro в связанных между собой компаний на более чем 10 млн грн", - говорится в сообщении.

По данным антикоррупционеров, руководство медучреждения заключило 13 договоров, 7 из которых - с компанией "Деснет" на 3,4 миллиона гривен, 3 - с компанией "Диз Мер" на 3,5 миллиона и с ФОП "Пасичник Е.А" еще на 3 миллиона.

"Это классический дерибан, когда закупки" дробятся "на несколько, чтобы не проводить открытые конкурентные торги, а купить товары или услуги направления в своих поставщиков", - отметил юрист ГПК Юрий Гермашев.

"Яркий пример тому - закупки на сумму 199 000 990 гривен, когда необходим порог для проведения тендера составляет 200 000", - добавил он.

В ЦПК отметили, что с 13 заключенными договорами 5 было на сумму 199 000 гривен. Все они были закупками у одного поставщика - компании "Деснет".

"Компания" Деснет "связана с другой компанией - "Диз Мер", в которой Институт рака покупал компьютеры. Так, при описании компании "Диз Мер" отмечается сайт компании "Деснет", - отметили в центре.

Ранее Кабинет министров выделил Институту рака средства для автоматизации помещений института, должно было обеспечить установление онлайн-систем реестров пациентов, перечень лекарств и тому подобное.

Как отмечает в Фейсбуке Евгений Котух: "самое главное в истории: "Нещодавно Інститут раку вирішив "автоматизуватись" та закупив послуги та комп’ютери в обхід Prozorro у пов’язаних між собою компаній на більш ніж 10 млн грн. За даними антикорупціонерів, керівництво медзакладу уклало 13 договорів, 7 з яких — з компанією "Деснет" на 3,4 мільйона гривень...."

Это тот факт, что ВІдкриті публічні фінанси, Державна Установа участвовала и имела все шансы выиграть конкурс на Прозорро, который был отменен. А отменен он был, потому что подставная фирма "Браво" из этой же "обоймы" специально "завалила" этот тендер. Ведь подрядчик, который выиграл бы совершенно точно разобрался бы во всех деталях и лишь подтвердил бы следующее предположение: Если вы проанализируете документацию, в частности, представленную "Деснет", то вы запросто придете к выводу, что это не ответ на тендерное предложение, а описание уже готового, давно установленного программного обеспечения, которое просто хотели "купить второй раз" распилив государственные деньги.

Понимая, что история "не прокатит" по всей видимости руководство Института Рака пошло "ва-банк" и заключило с "Деснет" договор напрямую, без тендера, в котором "Деснет" имела все шансы проиграть.

Ну и "вишенка на тортике": тендер был объявлен на "Разработку комплексной автоматизированной системы... бла-бла-бла.." в ноябре 2017. Сроки подачи предложений до 5 декабря 2017.. а сроки реализации и поставки программного обеспечения - 31 декабря 2017... Класс? Ну согласитесь, "классика" распила..

Я надеюсь, что данные материалы НАБУ и Громадський контроль НАБУ, а также Генеральна прокуратура Украины вместе с Прокуратурой города Киева изучат в полном объеме и виновные будут привлечены к ответственности на открытом судебном процессе". 

Источник: https://censor.net.ua/n3058420
TUZsRVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkWFJES3pCTWVsRjJPVWROTUZrM1VtZDBRekV3V1VSU2FUTjZVbWRPUTNjd1RIQTRNRmxNVVhSa1F6a3dURlJSZEdSSFFXWkdRbmxpTTNCMlkyNUtkZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх