EN|RU|UK
 Политика Украины
  17278  171

 Запад переходит с руководством Украины на язык ультиматумов, - Бутусов о заявлении Хана по отмене е-декларирования для общественных активистов

ЕС не собирается отказываться от делегирования на конкурс на Антикоррупционный суд различных общественных деятелей. Тем более, что руководство Украины само это пообещало, а обещания надо выполнять.

Об этом на своей странице в Facebook написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, заявление комиссара ЕС Иоганнеса Хана относительно распространения требования представления электронных деклараций на общественных активистов в Украине.

"Европейский ультиматум. Хорошая новость! Европейский союз будет усиливать поддержку антикоррупционных организаций в Украине
и не позволит создать препятствия для их деятельности! Плохая новость! Европейский союз не доверяет обещаниям президента и парламента Украины, и обвиняет их в нарушении обязательств перед ЕС по отмене е-декларирования для общественных активистов", - написал он.

"Запад переходит с руководством Украины на язык ультиматумов. Вы нарушаете свои обязательства - мы от вас требуем открытым текстом их выполнять. Это ваши риски. Украинские власти решили создать барьер прежде всего для иностранцев, которые бы захотели принять участие в конкурсной комиссии по отбору судей Антикоррупционного суда. Ну кто захочет декларироваться, чтобы приезжать в Украину? Это же попросту хлопотно. Однако ЕС не собирается отказываться от делегирования на конкурс на Антикоррупционный суд различных общественных деятелей. Тем более, что руководство Украины само это пообещало, а обещания надо выполнять. Теперь парламент должен все-таки проголосовать изменения в закон о е-декларировании и исключить из него общественные организации", - отметил Бутусов.

"На самом деле, е-декларирование и строгая ответственность за недостоверность данных, внесенных в декларацию, необходимо для всех граждан Украины, и необходимо для общественных организаций. Но вводить надо для всех, в доступной и понятной для всех форме, с учетом реалий, а не для какой-то одной группы обычных граждан - иначе это просто не сработает. Сейчас это выглядит как закон по контролю получателей грантов из ЕС и США. И важная проблема, которую не решил парламент - публичность. Е-декларации государственных служащих должны быть в открытом доступе. А вот декларации обычных граждан, кто на госслужбе не состоит, должны быть закрыты, это ведь частное дело каждого человека, зачем это светить? Если человек идет в общественный совет, без зарплаты, то он и так многим жертвует. Ему надо не барьеры ставить, а наоборот, создавать условия, чтобы кто-то этим занимался. Ничего такого супервыгодного от участия в общественных советах подавляющее большинство участников не получают вообще. Наверняка есть какие-то корыстные единицы, но это неизбежно", - подчеркнул главред "Цензор.НЕТ".

"Вариантов теперь нет. Времени для разработки всеобщего декларирования надо много, поскольку это процесс глобальный. Поэтому чтобы не потерять лицо перед ЕС, придется просто отменять вообще всякий контроль за участниками общественных советов. Можно, конечно, по нашей политической традиции сделать вид, что голосов не хватает и у нас не получилось. Но очевидно, что Запад от нас не отвяжется. Потому что Антикоррупционный суд для Запада - это ключевая часть реформ, и наши западные партнеры твердо намерены сформировать суд из понятных для себя людей, с понятным для себя гражданским контролем, которые умеют говорить "нет" если их кто-то о чем-то просит. Желание понятное и логичное. Если не выполнить? ЕС не ограничится одним заявлением и дипломатической вежливостью, а затем последует цепная реакция госдепа и МВФ, и вожделенный кредит МВФ снова будет перенесен на неопределенный срок. А кредит необходим, поскольку за 27 лет набрали уйму долгов, которые надо реструктурировать, то есть брать новые кредиты для погашения старых", - резюмировал Бутусов.

22 марта 2018 года Верховная Рада отказалась рассматривать законопроекты, которые отменяют или переносят срок подачи электронных деклараций об имуществе и доходах представителями общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. Народные депутаты не проголосовали ни за один из трех соответствующих законопроектов (№6271, №8120 и №8120-1) для их включения в повестку дня и рассмотрения.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Верховная Рада 23 марта 2017 года 268 голосами одобрила закон №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей, либо членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Петр Порошенко 8 июля 2017 года подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов относительно отмены е-декларирования для антикоррупционных общественных активистов. 

Запад переходит с руководством Украины на язык ультиматумов, - Бутусов о заявлении Хана по отмене е-декларирования для общественных активистов 01

Источник: https://censor.net.ua/n3058412
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSY0dSRGR6Qk1NSFpNT1VkT01FeDJVWFJrUXpZd1dVeFNaMDVES3pCTU0xRjJaRU1yTUV4Vlp6Qk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RHcFNaMDVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1ExRXdURE5TWjNSRE5EQk1jbEYyZEVkQk1GbEVVbWM1UXk4d1dXSlJkVTVES3pCTU0xRjJaRWRNTUV4clp6QlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх