EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2217  4
Материалы по теме:

 Кассационный суд завтра рассмотрит иск ОСД о признании противоправными положений Регламента ВККСУ, - член ОСД Соколенко

Кассационный административный суд в составе ВС 29 марта в 14:00 рассмотрит иск сокоординатора ОСД Виталия Тытыча о признании противоправными и недействительными положений Регламента ВККСУ.

Об этом написала член Общественного совета доброчестности (ОСД) Наталья Соколенко в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

По ее словам, отменить этот регламент просили Семьи Небесной Сотни, однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) "наплевали на этих людей, не отменили Регламент".

"Комиссия по закону вообще не имела полномочий определять правила работы ОСД. Внеся свои изменения в Регламент, они не только значительно ограничили влияние общественности на результаты квалифицирования, но и фактически нарушили Конституцию Украины, которая гласит, что порядок работы ОСД определяет Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Более того, согласно этому же закону ВККС должна рассматривать выводы ОСД, а не устанавливать опции для игнорирования выводов", - пишет Соколенко.

Чтобы не терять времени и в законном порядке отстоять право общественности принять полноценное участие в процессе оценки судей, Виталий Тытыч как сокоординатор ОСД подал иск. Соколенко предположила, что уже завтра новый Верховный суд, который сформировала ВККС, "поможет поставить финальную точку в споре между судебной властью и общественностью".

От имени ОСД Соколенко призвала представителей СМИ и общественности прийти на судебное заседание в Верховный суд.

Кассационный суд завтра рассмотрит иск ОСД о признании противоправными положений Регламента ВККСУ, - член ОСД Соколенко 01

Кассационный суд завтра рассмотрит иск ОСД о признании противоправными положений Регламента ВККСУ, - член ОСД Соколенко 02

Напомним, 23 марта в ВККСУ заявили, что Комиссия принимает во внимание выводы ОСД, но некоторые предоставленные материалы не соответствовали регламенту и попросили устранить неточности.

26 марта Общественный совет доброчестности заявил о своем выходе из процесса оценки судей, чтобы не легитимизировать его. "Меньше чем за год Высшая квалификационная комиссия судей Украины хочет переаттестовать более 5000 судей. 23 марта одна из коллегий ВККС за полтора часа успела провести собеседования с 9 судьями. Это лишь подтверждает, что квалификационное оценивание - конвейер, единственная цель которого - сохранить судьям должности и отчитаться об "успешном завершении" реформы. Как следствие, уже в "реформированных" судах окажутся и судьи Майдана, и судьи, которые часто посещают оккупированные территории, что угрожает национальной безопасности страны, и судьи, доходы которых не соответствуют задекларированным доходам, и судьи, которые причастны к принятию произвольных решений, которые стали предметом рассмотрения ЕСПЧ", - говорится в заявлении ОСД.

Инициатива "Декларация неравнодушных" выдвинула ряд требований к власти, а также просит представителей международного сообщества "не считать противостояние старой системы кардинальным реформам безнадежным приговором Украине".

Источник: https://censor.net.ua/n3058405
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3UzBoUmRuUkROakJNTjFGMU9VTXhNRXd6VVhWMFF5dEpUa05rTUV4RVVtZDBRM2N3VEhaU2FrNUhVRXg1TDFKblpFZEVNRXhTT0RCTU4xRnpaRWRLTUV4WVVtZGtSME13VEV4UmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUWpCTU4xRnpkRU14TUZsS09EQktURkZ0ZEVOaE1FdElVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх