EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  671  3

 "С 29 марта Конституционный Суд начнет рассмотрение почти 600 конституционных жалоб", - эксперт РПР Кириченко

Почти 600 конституционных жалоб от граждан сейчас накопилось в Конституционном суде, которые не рассматривали из-за отсутствия регламента и укомплектованного состава суда.

Как отмечает Цензор.НЕТ, об этом на круглом столе "Презентация первых результатов мониторинга реализации права на конституционную жалобу" сообщила Юлия Кириченко, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ и эксперт РПР.

"Инструмент конституционной жалобы был принят 2 июня, и вступил в силу 30 сентября 2016 года. Поэтому уже в сентябре 2016 Конституционный Суд должен был начать рассматривать конституционные жалобы, однако этого не произошло из-за ряда факторов", - комментирует Юлия Кириченко.

Только 1 июня 2017 вступила в силу новая редакция закона "О Конституционном Суде Украины". Через полгода после этого Конституционный Суд должен принять собственный регламент, которым он регулирует некоторые процессуальные положения, сообщила эксперт.

С июня 2016 и до этого момента граждане написали почти 600 конституционных жалоб.

"Поэтому сейчас Конституционный Суд наконец избрал председателя и доукомплектован еще двумя судьями, принял регламент. С завтрашнего дня должны заработать два сената по девять судей и коллегии по три судьи, и рассматривать конституционные жалобы ", - добавила Юлия Кириченко.

Богдан Бондаренко, эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ, отметил, что конституционная жалоба - это сложный инструмент индивидуального доступа к конституционному судопроизводству и не стоит ожидать, что он станет панацеей от существующих сейчас неконституционных законов.

"Каждый гражданин может подать в Конституционный Суд жалобу в случае, если в конечном судебном решении к нему применен закон, который гражданин считает неконституционным. И может обращаться с обращением отменить санкцию в части действия этого закона", - говорит Богдан Бондаренко.

Однако эксперт отмечает, что в международной практике доля законов, признанных неконституционными в результате конституционной жалобы, очень мала - до 2% в континентальной Европе.

"Чтобы увеличить этот показатель, прежде всего нужно быть очень внимательными гражданами, поскольку написание жалобы - дело непростое. Стоит очень внимательно придерживаться статей 55, 56, 74 Закона, где изложены технические требования к жалобе", - добавляет Богдан Бондаренко.

Напомним, ранее обжалования конституционности законов было компетенцией исключительно органов власти - Президента, Верховной Рады АРК, Верховного суда, Уполномоченного по правам человека или группы из 45 нардепов.

Источник: https://censor.net.ua/n3058385
VEhrNGRrdzVRekl3VEVSUmRUbERLekJNU0ZGelNIcFJiWFJEYUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх