EN|RU|UK
 Политика Украины
  2591  11

 Отчет ООН не содержит подтверждений о наличии в ракетных двигателях КНДР элементов украинского производства, - "Южмаш"

В ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, Днепр) подчеркивают, что отчет ООН по санкциям в отношении КНДР не содержит подтверждений о наличии в двигателях северокорейских МБР компонентов украинского производства и расценивают заявления российских официальных лиц по данному поводу как очередную информационную манипуляцию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Упоминаемый российскими официальными лицами отчет ООН по санкциям в отношении КНДР не содержит подтверждений о наличии в ракетных двигателях северокорейских МБР элементов украинского производства: в отчете говорится о возможности наличия в северокорейских ракетах отдельных элементов советского ракетного двигателя РД-250. Подобные заявления есть не что иное, как очередная информационная манипуляция, ставящая своей целью привязать Украину к ракетной программе КНДР", - отметил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду представитель менеджмента "Южмаша".

"Вместе с тем, при анализе данного отчета ООН российские официальные лица игнорируют содержащееся в документе мнение разведки США о возможном наличии в КНДР собственного производства ракетных двигателей", - заметил собеседник агентства.

В этой связи он также напомнил, что озвученные в августе 2017 года в публикации американской The New York Times предположения о якобы возможной передаче "Южмашем" ракетных технологий в КНДР стали предметом инициированного Украиной рассмотрения специального заседания Совета Безопасности ООН. "Каких-либо подтверждений, озвученных в публикации NYT предположений, на специальном заседании СБ ООН представлено не было", - подчеркнул представитель ЮМЗ.

Ранее в среду российский эксперт группы ООН по санкциям в отношении КНДР Дмитрий Кику заявил, что Украина якобы подтвердила ООН, что двигатели на северокорейских МБР могли содержать элементы, производившиеся на украинском предприятии "Южмаш".

Напомним, 14 августа 2017 года газета The New York Times со ссылкой на выводы специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) озвучила предположение, что запущенная в июле КНДР межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Hwasong-14 оснащена ракетным двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы для советских МБР советского ракетного РД-250.

Наиболее вероятным поставщиком технологий для двигателя корейской МБР в публикации названо украинское ГП "Южмаш" (Днепр), которое, как пишет NYT, оставалось одним из основных производителей ракет России даже после обретения Украиной независимости.

В "Южмаше" озвученные NYT предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР опровергли, расценив их как попытку дискредитировать "Южмаш" и Украину.

Источник: https://censor.net.ua/n3058363
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRYUkRNVEJaVEZKcE0zcFJiblJEWlRCS01UZ3dTemRSZEhSRE9EQk1SRkpwU0hwUmJYUkRaREJLVkZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх