EN|RU|UK
 Политика Украины
  332  4
Материалы по теме:

 Закон о статусе политзаключенных в РФ и заложников в ОРДЛО усилит их соцзащиту и даст возможность для подготовки исков в международные суды, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко считает важным принятие Закона "О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она написала на своей странице в Facebook.

"На днях в ВР зарегистрирован Закон "О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами", к соавторству присоединились представители комитета по правам человека и защиты ветеранов, а также профильное министерство ВОТ, бывшие заложники", - написала первый вице-спикер.

Геращенко отметила, что терминология законопроекта учитывает украинское законодательство и международные конвенции, а под действие законопроекта должны попасть все те, кто незаконно содержался в тюрьмах ОРДЛО и РФ за военную агрессию, которая началась с 20 февраля 2014 года.

"Законопроект определяет правовой статус незаконно удерживаемых и определенные социальные гарантии, такие как разовая денежная выплата, которую должен определять КМ после освобождения человека (учитывая возможности украинского бюджета, то есть, мы не фиксируем эту сумму, она зависит от бюджетных возможностей и является разовой). При этом дезертиры, другие лица, кто сотрудничал с оккупационным режимом (если это установлено специальными службами, военной прокураторой), без права на получение социальной разовой выплаты и других социальных гарантий", - сообщила политик.

Она подчеркнула, что важным является то, что государство усилит правовую защиту заложников, помощь в подготовке исков для привлечения причастных к пыткам и незаконным удержаниям.

Также предлагается еще раз законодательно зафиксировать, что во время пребывания в плену военнослужащим начисляется заработная плата (эта норма работает и сейчас, но бывает много жалоб от семей заложников на бюрократические преграды).

"Сразу отмечу, что определенные нормы законопроекта кажутся мне нереалистичными, такие как социальное жилье и другие виды компенсаций, но на этом настаивали другие авторы совместного законопроекта. Эти нормы требуют значительных расходов из бюджета, денег, которых на сегодняшний день в бюджете нет и компенсаций, которые должна выплачивать не Украина, а страна- агрессор. Поэтому, уверена, что ко второму чтению законопроект будет доработан и лишен определенного популизма (самокритично пишу, как один из соавторов, но в моем первом проекте этих новелл не было, в нашем общем с большим авторским коллективом - большая часть компромиссов .... Я буду работать над отшлифовкой проекта ко второму чтению). В то же время этот законопрект усилит социальную защиту заложников и даст украинской стороне новые возможности для подготовки исков в международные суды", - написала Геращенко.

"Остаюсь на позиции, что отозванный законопроект моего авторства был более прагматичным. Но ради компромисса, я отозвала предыдущий свой законопроект, чтобы присоединиться к общему и сдвинуть с мертвой точки решение проблемы статуса заложников. В то же время стою на позиции, что нынешний законопроект имеет определенные популистские нормы и размытые моменты, которые обязательно надо вычистить ко второму чтению", - резюмировала первый вице-спикер ВР.

Закон о статусе политзаключенных в РФ и заложников в ОРДЛО усилит их соцзащиту и даст возможность для подготовки исков в международные суды, - Ирина Геращенко 01

Источник: https://censor.net.ua/n3058241
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх