EN|RU|UK
 За рубежом
  16592  83

 Получив по рукам после "Курска", "Норд-Оста" и Беслана, телеканалы трусливо поджали хвосты, - журналистка Петровская об отсутствии на РосТВ новостей о пожаре в Кемерове

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что отсутствие новостей о пожаре в Кемерове в воскресенье связано с тем, что телеканалы не смогли оценить масштаб трагедии.

Об этом в своей статье в "Новой газете" пишет Ирина Петровская, передает Цензор.НЕТ.

"Отсутствие оперативных новостей о пожаре в Кемерове на федеральных телеканалах связано с тем, что на ТВ не представляли масштабов трагедии. Это обстоятельство, как предположил пресс-секретарь президента Песков, возможно, не позволило федеральному ТВ изменить сетки вещания в день, когда в ТРЦ "Зимняя вишня" случился страшный пожар. То есть огромные медийные империи со всеми их технологическими, финансовыми и организационными возможностями, корпунктами и собкорами, оказывается, сначала должны оценить масштаб трагедии, а потом уже сообщать о ней в эфире! Оценивали много часов. И пока в закрытых на замок залах горели кемеровские дети, на двух главных каналах страны — Первом и "Россия 1" — другие детки, которым посчастливилось попасть на ТВ, демонстрировали свои способности в шоу Максима Галкина "Лучше всех" и в новом, "сказочном" сезоне Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица — Последний богатырь", - констатировала она.

"Когда в Кемерове уже наступила ночь, а пожарные все еще боролись с огнем, в эфир вышла итоговая программа Дмитрия Киселева "Вести недели". У ведущего и его сотрудников было как минимум 7 часов на то, чтобы переверстать выпуск, но… не "представляя масштабов трагедии", они этого делать не стали и начали не с трагедии, а с триумфа — беспрецедентных итогов президентских выборов. И лишь спустя 20 минут (столько длился сюжет) Киселев на 3 минуты отвлекся от заранее утвержденной верстки, скороговоркой сообщив о пожаре в Кемерове. ... Три минуты — и вот уже Киселев с воодушевлением докладывает о только что завершившемся всенародном конкурсе Министерства обороны на лучшее название современных образцов вооружения."Я тоже предлагал свое название для одной из ракет, — похвастался он личным участием в конкурсе. — "Пепел". Один из высших медийных чиновников страны, лауреат ТЭФИ и просто многодетный отец, не поперхнулся и, наверное, даже не подумал, сколь кощунственно звучат его слова в этот час, когда огонь превращает в пепел десятки взрослых и детей!", - отмечает Петровская, добавляя, что аналогичная ситуация повторилась и на других телеканалах.

"Федеральное ТВ ругают многие и давно, но, признаюсь, никогда я не видела столько проклятий в его адрес, как в социальных сетях минувшим воскресным вечером. Их, властителей дум, обвиняли в отсутствии совести и утрате элементарных профессиональных навыков, обязывающих мгновенно и адекватно реагировать на события в стране. Давайте, однако, отдавать себе отчет: федеральные телеканалы давно уже не средства массовой информации в привычном значении этих слов. Не сегодня и даже не вчера они превратились из голоса общества в рупор власти, в ее, власти, популяризаторов и охранителей, ожидающих распоряжений сверху и более всего опасающихся не угодить и проявить профессиональную инициативу там, где требуется беспрекословное подчинение и умение исполнять приказы. Они молчат, когда нужно кричать. Они скрывают важнейшие факты и акцентируют внимание на всяком властном чихе. Ждать от них исполнения профессионального долга — бессмысленно. Получив по рукам после "Курска", "Норд-Оста" и Беслана, они, эти телеканалы, трусливо поджали хвосты и приняли навязанные им правила игры, окончательно уничтожившие их профессиональные честь и достоинство, но позволяющие безбедно существовать и ощущать себя доверенными лицами и добровольными помощниками мудрейшей и справедливейшей власти", - акцентировала она.

Они и на следующий день, когда пришла-таки отмашка говорить о трагедии, сохранили разлюли-рекламу, где счастливые дети в окружении любящих родителей с аппетитом уплетали "Агушу" и радовались жизни. Они и через день вопреки заявлениям об отмене развлекательных программ демонстрировали "Модный приговор", утверждали, что "Жить здорово", и заклинали в шоу "О самом главном" ни в коем случае не удалять волосы на лице пинцетом — "это ускорит их рост". А вот стихийный несанкционированный митинг жителей Кемерова у здания администрации, со всех сторон окруженного ОМОНом, показали очень коротко и без подробностей. И то после сюжета о встрече Путина с активом кемеровчан, которые, как сообщили в новостях, задали ровно те вопросы, что хотели задать президенту и жители, собравшиеся на митинг. Этот митинг в прямом эфире транслировали совсем другие ("вражеские", как их называют в Госдуме) каналы — "Дождь", РБК, Русская служба ВВС, RTVI, радио "Свобода". Среди прочего жители Кемерова требовали от власти и федерального ТВ не врать", - резюмировала Петровская.

Напомним, 25 марта в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в российском Кемерове произошел пожар. На данный момент подтверждена гибель 64 человек.

По числу жертв пожар в торговом центре в Кемерове оказался одним из четырех крупнейших в России за 100 лет наряду с пожаром в самарском УВД в 1999 году, когда погибли 57 человек, в станице Камышевская в Краснодарском крае в 2007 году, когда погибли 63 человека, и в клубе "Хромая лошадь" в Перми в 2009 году, когда жертвами огня стали 153 человека.

Источник: https://censor.net.ua/n3058187
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх