EN|RU|UK
 За рубежом
  10790  40

 Трамп, Меркель и Макрон выразили взаимную поддержку мощной реакции Запада на атаку в Солсбери и массовое выдворение российских разведчиков

Дональд Трамп обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном скоординированную реакцию на применение РФ химического оружия в Солсбери.

Как сообщил Белый дом, обе беседы состоялись в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Президент Дональд Трамп говорил сегодня с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы подтвердить отношения кооперации между США и Германией в период четвертого срока правления канцлера", - отметили в Вашингтоне.

Оба лидера "высоко оценили совместные заявления стран-членов НАТО, Европейского Союза и других партнеров относительно высылки российских разведчиков под прикрытием в знак солидарности с Соединенным Королевством и в ответ на безрассудное применение Россией химического оружия".

Кроме того, Трамп и Меркель обсудили взаимодействие в вопросах торговли, тарифную политику и кризис в Северной Корее.

В разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном лидеры "выразили взаимную поддержку мощной реакции Запада на атаку с применением химического оружия в Солсбери, в том числе выдворение многих российских разведчиков с обеих сторон Атлантики".

Кроме того, во время беседы речь шла о сирийском урегулировании и международной торговой политике, отметили в Белом доме.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

 

Источник: https://censor.net.ua/n3058173
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх