EN|RU|UK
 Происшествия
  5739  29

 Комментарий РФ о массовой высылке российских дипломатов смехотворен, - Нойерт

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт назвала "смехотворным" комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что именно США шантажировали остальные страны, заставив их к массовой высылке российских дипломатов по всему миру.

Об этом она сказала во вторник в Вашингтоне, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Я бы назвала это смехотворным. Эти действия были начаты Великобританией, поскольку мы знаем, что случилось – попытка убийства британского гражданина и его дочери на британской земле. Соединенные Штаты, как и многие другие, проявили солидарность с нашим союзником. Это был смехотворный комментарий, который он (Лавров. – Ред.) сделал", - отметила представитель американского Госдепа.

Нойерт подчеркнула, что высылка 131 российского разведчика, работавших под дипломатическим прикрытием, является реакцией международного сообщества на масштабные дестабилизирующие действия России.

"Это является свидетельством того, насколько серьезно мир воспринимает текущую глобальную кампанию в России, направленную на подрыв международного мира и стабильности, угрозу суверенитета и безопасности стран по всему миру и дискредитацию западных институтов", - подчеркнула пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США.

Ранее она отметила, что Вашингтон держит открытыми двери для диалога с российским правительством.

"Но если Россия хочет улучшить отношения, она должна, прежде всего, признать свою ответственность за атаку (в Солсбери. – Ред.) и прекратить безответственное агрессивное поведение.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Источник: https://censor.net.ua/n3058172
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMkl3VEVSUmMzUkhRVEJNTjFGemJucFJibVJES3pCTWJsRjBaRWRCTUZsS09EQkxTRkYxZEVkQk1FeHFVWFk1UTNjd1RIWlNha000ZGpCTVZGRjFUa012TUV4MlVYWjBRemd3VEVSU1ozUkROREJaT1Rnd1NsQlJkblJIUWpCTVZGRjBaRU12TUV4RVVtZE9SME13VEVSUmRrNURNVEJNTTFKbmFVUlJiMlJEYnpCS1FqZ3dTa3hSZEdSRE56Qk1hbEYxZEVNck1FeElVbWRPUXpRd1dVeFJjMDVET1RCTWFsSnFNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх