EN|RU|UK
 Общество
  18446  79

 Будем заставлять власти совершить "неудобные" шаги, которые без давления общества саботируются, - инициатива "Декларация неравнодушных"

В инициативе, участники которой называют себя "обычные неравнодушные граждане Украины", призывают объединиться ради преодоления коррупции.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт инициативы "Декларация неравнодушных".

Приводим обращение полностью:

"Мы - обычные неравнодушные граждане Украины, которые работают в разных сферах, общаются на разных языках и имеют разные политические взгляды.

Мы не политическое объединение и не имеем политических целей. Однако общим для нас всех является нулевая толерантность к коррупции, а также то, что нам не безразлично будущее Украины. И мы не можем праздно сидеть и наблюдать, как у нас воруют шансы на лучшую жизнь.

Мы убеждены, что коррупция является крупнейшей внутренней угрозой для нашего государства и его будущего, так же как российская агрессия - внешней. Начиная с 2014 года власти, при активной помощи активистов и Запада удалось сделать первые шаги в борьбе с коррупцией. Такого в нашей стране еще не было со времен провозглашения независимости.

Мы ожидали, что после Революции Достоинства, восстановление курса на европейскую интеграцию и начала российско-украинской войны, политики, которые поддержали создание новых антикоррупционных органов, будут последовательными и не сделают шагов назад.

Вместо этого мы видим, что реальная борьба с коррупцией находится под угрозой отката: препятствование в противодействии топ-коррупции со стороны Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины, неэффективная работа Национального агентства по предупреждению коррупции и заявления сотрудников о политическом вмешательстве в работу этого органа, политическое вмешательство в конкурсный отбор руководства Государственного бюро расследований, препятствование деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины, назначение нечестных судей в Верховный суд, откровенный саботаж рассмотрения антикоррупционных дел в судах и попытки затянуть или полностью выхолостить идею создания Антикоррупционного суда. При том, что уровень коррупции в государстве остается, по оценкам отечественных и международных экспертов, критически высоким.

Все эти, а также другие процессы происходили и до сих пор происходят в то время, когда внимание общества приковано к войне на Востоке. Понимая это, мы решили, что не хотим жить в стране, политическая элита которой даже после трагических событий последних четырех лет все еще не готова бороться с коррупцией на высшем уровне.

Мы не можем мириться с таким положением дел после всех испытаний, через которые прошло наше общество, и будем требовать от украинской власти различными способами, включая акции прямого действия, выполнения тех "неудобных" шагов, реализация которых без давления общества постоянно саботируется.

Нашей целью является запуск эффективной работы антикоррупционных органов и реформа правоохранительных (в контексте антикоррупционной реформы). Эта цель является амбициозной и сложной, а на ее реализацию уйдет много времени. Поэтому на первом этапе мы решили сосредоточить свои усилия на борьбе с наиболее опасным явлением - топ-коррупцией, и призываем всех неравнодушных объединяться ради общей цели. Только объединившись, мы - люди с разными взглядами и политическими предпочтениями - сможем достичь этого результата".

Также сообщается, что подписывая декларацию, человек подтверждает, что "не преследует никаких личных корыстных или неправомерных целей, не представляет интересы какой-либо политической партии, иностранной организации, любой третьей стороны и действует исключительно от своего имени и в интересах украинского общества". Кроме того, подписант обязуется приложить все усилия и использовать все предоставленные законодательством возможности для достижения указанных выше целей, при этом обязуется соблюдать Конституцию и законы Украины.

В инициативную группу "Декларации неравнодушных" входят известные общественные активисты, журналисты и блогеры: Антон Ходза, Артем Давиденко, Богдан Кутепов, Владислав Грезев, Давид Арахамия, Дмитрий Шерембей, Евгений Гончар, Евгения Закревская, Евгений Шевченко, Иван Примаченко, Леонид Остальцев, Максим Костецкий, Мария Томак, Маси Найем, Михаил Жернаков, Мириам Драгина, Александр Хаджинов, Алексей Гриценко, Ольга Решетилова, Павел Кащук, Родион Шовкошитный, Роман Маселко, Роман Синицин, Сергей Лобойко, Сергей Наумович, Юлия Марушевская и Юрий Бутусов.

Напомним, инициатива "Декларация неравнодушных" выдвинула ряд требований к власти в связи с выходом ОСД из процесса квалификационного оценивания.

Источник: https://censor.net.ua/n3058124
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJkRU40TUZsdVVYUmtSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUjBJd1dWQlJkRWg2VVhOa1F5c3dXVVJTYWs1RGVEQk1Ramd3U2pOUmEwNURVakJMVGpnd1MwaFJhMDVEWm1aT1EyUXdTa1JSYmpsRFlRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх