EN|RU|UK
 За рубежом
  24926  95

 "Мы ликвидируем шпионскую сеть РФ в нашей стране и не дадим восстановить ее", - Мэй

Великобритания не позволит Российской Федерации иметь шпионскую сеть на территории Соединенного Королевства.

Об этом премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тереза Мэй заявила во время выступления в Палате общин по поводу отравления в г. Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт британского правительства.

"Мы ликвидируем шпионскую сеть РФ в нашей стране и не дадим восстановить ее", - отметила Мэй.

Также она заявила, что сейчас срочно разрабатываются предложения по укреплению защиты против всех форм "враждебной государственной деятельности". В частности, речь идет о задержании на границе лиц, подозреваемых в такой деятельности, а также изучается вопрос о возможности предоставления дополнительных полномочий контрразведывательных органов с целью предотвращения враждебной деятельности иностранных агентов в Великобритании.

Мэй подчеркнула, что используется весь спектр мероприятий для усиления контроля тех, кто приезжает в страну с не благими намерениями.

"Это включает в себя увеличение количества проверок частных рейсов, таможенных и грузовых перевозок, а также замораживание российских государственных активов, если доказано, что они могут быть использованы для угрозы жизни или собственности граждан и жителей Великобритании", - сказала британский премьер.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Источник: https://censor.net.ua/n3058040
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMk13V1ROUmRWTkVVVzkwUXpFd1dVUlJkR1JETXpCTVFqZ3dTMGhSZFhSSFFUQk1hbEYyT1VOM01FeDJVbXBET0hZd1dXcFJkamxETkRCTU4xRjJaRU4zTUV4YU9EQktURkYwWkVNM01FeHFVWFYwUXlzd1RFaFNaMDVETkRCWlRGRnpUa001TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх