EN|RU|UK
 Общество
  5991  13
Материалы по теме:

 ВККСУ призывает ОСД выполнять свои обязанности в соответствии с законом

Общественный совет доброчестности осуществляет важную функцию в процессе оценивания судейского корпуса страны. Комиссия предлагает ОСД продолжать выполнение своих обязанностей и учитывать простые правила оформления документов - это будет способствовать реальной помощи в перезагрузке судейского корпуса.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ВККСУ.

"Впервые в истории Украины в рамках судебной реформы происходит масштабное квалификационное оценивание всех судей страны. Цель оценивания  - проверить, соответствует ли судья занимаемой должности по критериям компетентности, этике и доброчестности. Судьи, которые не пройдут оценивание успешно, будут уволены", - сказано в сообщении.

Отмечается, что процедура квалификационного оценивания предполагает прохождение психологических тестов, экзамена, состоящего из тестирования для проверки уровня знаний в сфере права и практического задания по подготовке судебного решения, а также собеседования по результатам исследования судейского досье. В таком досье содержится информация, предоставленная многочисленными компетентными органами. Один из документов предоставляет Общественный совет доброчестности - орган, который должен способствовать ВККСУ в проведении квалификационного оценивания.

Однако, как подчеркнули в ВККС, ОСД отказался выполнять предписания Регламента Высшей квалификационной комиссии судей Украины относительно документов, которые направляются в Комиссию, и объявил о прекращении своего участия в квалификационном оценивании.

"Обращаем внимание, что проведение квалификационного оценивания - важный процесс судебной реформы. И именно для него согласно статье 87 профильного закона создан Общественный совет доброчестности.

В связи с указанным ВККСУ предлагает Общественном совете доброчестности выполнять возложенные на нее законом обязанности и способствовать оценке судей путем предоставления фундаментальных, надлежащим образом оформленных выводов и информации в отношении судей Украины. Для устранения недостатков уже поданных документов ВККСУ предоставила ОСД дополнительные 10 рабочих дней", - говорится в сообщении.

В ВККС также добавили, что с ноября 2017 первые 990 судей из 5700 начали проходить оценивание. 23 марта 2018 состоялись первые собеседования: "Таким образом, процедура оценивания длится четыре месяца. Впрочем, в своем заключении от 26 октября 2015 г. Венецианская комиссия указала, что эта процедура должна быть "ограниченной во времени, проведенной быстро и эффективно с высокой степенью осторожности". Подчеркиваем, что стремление растянуть во времени и без того длительную процедуру оценивания противоречит выводам Венецианской комиссии".

Кроме того отмечается, что во время проведения собеседований ВККСУ была вынуждена перенести собеседования с 17 судьями из-за несоответствия поданных ОСД выводов Регламента ВККСУ, которые предусматривают простые правила:

- подавать информацию и выводы заблаговременно (за 10 дней до начала собеседования)

- подписывать документы, которые подаются ОСД (всеми членами ОСД, которые участвовали в их принятии)

- предоставлять возможность судьям объяснить обнаруженные ОСД факты (рекомендации и отчеты КРЕС №17, Совета Европы, ОБСЕ / ОБСЕ о праве судьи ответа).

"Комиссия действует в соответствии с законодательством Украины, поскольку соблюдение процедур важно для обеспечения прав всех людей, которые ждут результатов судебной реформы. Это касается установления порядка проведения квалификационного оценивания, которое определено профильным законом, объявления графиков и предоставления времени для исправления недостатков для максимального учета информации от представителей ОСД", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, ВККСУ информирует граждан Украины, что квалификационное оценивание будет продолжаться как запланировано: "Уже 27 марта 2018 г. состоятся следующие собеседования с судьями, проходящих оценивания. Комиссия рекомендует судьям, в отношении которых осуществляется процедура квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности, демонстрировать выдержку и стрессоустойчивость. Каждый гражданин может следить за собеседованиями с судьями на канале ВККСУ в YouTube, а также способствовать реализации судебной реформы".

"Призываем всех граждан помогать Комиссии в проведении оценивания и предоставлять проверенные факты относительно доброчестности судей из всех регионов Украины в ВККСУ. Сейчас у нас есть общий шанс реформировать судебную власть", - резюмировали в ВККСУ.

Источник: https://censor.net.ua/n3058016
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkhSREJNVkZGMFpFTjRNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkMlpPUjBJd1dWQlJkRTVIVFRCWk9UZ3dXVE5SZFhSRE16Qk1SRkYyVGtNeE1Fd3pVbWt6ZWxGMmRFTjRNRmx1VVhSa1IwSXdXVXhSYzNSRE1UQk1NMUYyWkVkTU1FeHJaekJaU0ZGMmRFTjVNRXhZVW1kdWVsRnJkRU5oTUVweVVXOWtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх