EN|RU|UK
 Общество
  1569  15

 163 компании из "черного списка" АМКУ получают государственные контракты, - Центр Противодействия Коррупции

163 компании из списка нарушителей Антимонопольного комитета продолжают выигрывать тендеры и заключать договоры с государственными учреждениями.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Центр Противодействия Коррупции.

Согласно закону, за нарушение антимонопольного законодательства, в частности за зафиксированные факты сговора на торгах, компания отстраняется от участия в публичных закупках на три года. По итогам привлечения компании за такое нарушение к ответственности, ее вносят в "черный список" Антимонопольного комитета. По состоянию на конец 2017 года в "черном списке" АМКУ было 1108 компаний.

Однако на практике внесения в "черный список" не мешало компаниям-нарушительницам участвовать в допороговых закупках. 9 из них еще и победили в тендерах, позволило получить почти 66 млн гривен от государственных учреждений.

"Если в случае победы и получения тендера компании нарушают закон, предоставляя ложную информацию заказчику об отсутствии их в "черном списке", то заключение соглашений с компаниями-нарушителями на "допорогах" не является нарушением. Некоторые заказчики сознательно дробят суммы закупок на меньшие, чтобы вместо тендеров проводить допороговые закупки", - сообщают в Центре Противодействия Коррупции.

"Закон не требует, чтобы государственные заказчики проверяли участников процедур закупок - не находятся ли они в "черном списке" АМКУ, - говорит Александр Литвин, юрист Центра противодействия коррупции. - Однако они имеют право проверить эту информацию. Сделать это просто - стоит лишь зайти на сайт Антимонопольного комитета и в два клика проверить наличие компании в "черном списке". К сожалению, мы обнаруживаем много случаев, когда государственные учреждения игнорируют такую ​​возможность. Это позволяет компаниям-нарушителям подавать ложную информацию и успешно получать средства от госучреждений".

К примеру, компания экс-регионала Руслана Березюка ООО "Визит" после решения АМКУ в августе 2016 выиграла после этого два тендера на общую сумму в 3, 6 млн гривен. Кроме того, ООО "Визит" за период с августа 2016 по июнь 2017 заключило 12 договоров на допороговых закупках.

Другой пример - ООО "Элба", которое в 2016 году СБУ подозревали в установлении Львовском аэропорту некачественного ограждения по завышенной цене, в октябре 2016 было включено в "черный список", а в 2017 году оно выиграло два открытых тендера на 4,1 миллиона гривен на установление ограждения в Черновицком аэропорту и Каховской ГЭС.

По мнению экспертов ЦПК, решением проблемы может стать создание реестра, который будет  автоматически подтягивать информацию из "черного списка" в систему "Прозорро". Также эксперты предлагают пересмотреть норму о возможности участия компаний-нарушителей в допороговых закупках.

Источник: https://censor.net.ua/n3058002
VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua05STUV3elVtZDBRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNTjFGMk9VTXJNRXgyVW1wT1F6a3dXWFpSZFZORVVYVjBReXN3VEhwUmRVNUhRekJNV0ZKbmJuaFJZMjA1Tm1JelNubGlkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх