EN|RU|UK
 Политика Украины
  4450  18

 Посол США в РФ Хантсман о высылке российских дипломатов: Великобритания - наш лучший друг и союзник и это ответ на безрассудное нападение

Решение о высылке российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля продиктовано союзническим характером отношений Вашингтона и Лондона.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил посол США в России Джон Хантсман в интервью изданию "Коммерсантъ".

"Что же касается санкций, то это ответ на безрассудное нападение с применением боевого вещества нервно-паралитического воздействия в отношении британского подданного и его дочери на британской территории. Мы не можем оставить эти безответственные действия без должной реакции. Великобритания - наш лучший друг и союзник. Мы даем сигнал, что если вы будете так относиться к нашему союзнику и другу, ответ последует неизбежно", - сказал Дж.Хантсман .

Он также подчеркнул, что США доверяют расследованию, которое проводится Великобританией.

"Не только США, но и многие другие страны смогли ознакомиться с доказательствами. И все это во многом напоминает то, что мы видели в случае с MH-17 (сбитый в июле 2014 года над Донбассом пассажирский самолет. - Ред.), Крымом и вмешательством в президентские выборы в США", - сказал Дж.Хантсман.

Он пояснил, что говорит о "дезинформации" с российской стороны, "что в значительной степени осложняет отделение фактов от вымысла".

"В этой ситуации мы должны были полагаться на собственный объективный анализ имеющихся у Великобритании фактов и проведенное британцами тщательное расследование. Мы полностью доверяем их выводам", - сказал посол США в РФ.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ С.Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник в связи с "делом Скрипаля" приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.

Как заявил Дж.Хантсман, Вашингтон принял решение о закрытии генконсульства России в Сиэтле в ответ на большое число сотрудников российской разведки, работающих на территории США.

"Это ответ на большое количество сотрудников разведывательных служб РФ, которые работают на территории США. Впредь в США будет меньше (российских) шпионов, которые шпионят за американцами, проводят скрытые операции, и тем самым угрожают национальной безопасности США", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не хочет ли он сказать, что в генконсульстве РФ в Сиэтле работают шпионы, Дж.Ханстман заявил: "Они работают на всей территории США".

Решение о высылке дипломатов постоянного представительства РФ при ООН посол США также связал с числом работающих в стране российских разведчиках. "Эти меры связаны с общим числом сотрудников российских спецслужб, работающих на территории США. Именно поэтому принято такое решение", - заявил Дж.Хантсман.

При этом он положительно ответил на вопрос, убежден ли он, что российские шпионы есть как в генконсульстве в Сиэтле, так и в структурах ООН.

"Было принято решение значительно уменьшить количество (сотрудников российской дипмиссии) и в двустороннем представительстве в Вашингтоне, и в представительстве в ООН, чтобы защитить американских граждан. Ооновский процесс несколько отличается от мер по высылке дипломатов на двустороннем уровне, предпринимаемых в рамках Венской конвенции (о дипломатических сношениях). Речь идет об уведомлении ООН на основании тщательно собранной доказательной базы", - отметил Дж.Хантсман.

По его словам, США координировали свои действия с генеральным секретарем ООН. "Это необходимо сделать, и это уведомление будет сделано. Насколько мне известно, госсекретарь принял такое решение", - сказал посол США в РФ.

По его словам, объявление о высылке российских дипломатов не было перенесено с учетом трагедии в Кемерово из-за сложностей в координации данного шага с другими странами.

"Мы пришли к общему мнению, что такой ответ уместен. Время объявления о подобных решениях всегда сложно скоординировать из-за большого числа участников. Но думаю, тот факт, что о подобных мерах объявило такое количество стран, которые провели собственный анализ и обзор "дела Скрипаля", говорит о чем-то экстраординарном. За всю свою жизнь я не видел столь четко скоординированного и комплексного ответа на подобный инцидент", - сказал Дж.Хантсман, отвечая на вопрос, не думали ли США перенести объявление о высылке дипломатов РФ с учетом трагедии в Кемерово.

Источник: https://censor.net.ua/n3057943
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMnd3VEVSUmRtUkhRekJaU0ZGMlRrTjNNRXd4T0RCTFNGRjFkRWRCTUV4cVVYWTVRM2N3VEhaU2FrTTRkakJLVEZGMFpFTTNNRXhxVVhWMFF5c3dURWhTWjA1RE5EQlpURkZ6VGtNNU1FeHFVbW96ZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх