EN|RU|UK
 За рубежом
  5163  10

 Дипломаты РФ вмешивались во внутренние демократические процессы Канады, - министр обороны Саджан

Работники российских дипломатических миссий в Канаде использовали свой статус для вмешательства во внутренние демократические процессы страны.

Об этом заявил министр обороны Канады Харджит Саджан, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы будем защищать канадцев, особенно когда речь идет о демократических институтах, – мы будем препятствовать любым попыткам вмешиваться в это. Эти люди использовали свой дипломатический статус, именно для того, чтобы действовать в этом направлении. Это неприемлемо и мы не позволим этого. Именно это и стало причиной высылки нами четырех лиц и недопущения приезда еще трех", - прокомментировал Саджан.

Он подчеркнул, что видит безопасность канадцев своим основным приоритетом.

"Мы не дадим этим лицам с дипстатусом возможности делать то, что они делают для подрыва чего-либо в Канаде", - подчеркнул министр обороны Канады.

Канада обещает приложить все возможные усилия к защите своей избирательной системы от постороннего вмешательства. Об этом заявил министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл, комментируя решение Оттавы выслать из страны четырех российских дипломатов.

"Мы активно будем применять все имеющиеся у нас средства, чтобы надежно защитить демократию в Канаде", - сказал Гудейл.

Он подчеркнул, что правительство воспринимает любые угрозы демократической системе "очень серьезно".

"Мы уже давно дали понять, что иностранное вмешательство является серьезным вопросом, который вызывает беспокойство, и что мы решительно настроены защитить канадцев от этой угрозы любым образом", - отметил министр.

По его словам, над решением этой проблемы уже упорно работает министр демократических институтов вместе с другими государственными ведомствами, ответственными за кибербезопасность и демократические процессы.

Вместе с тем, крупнейшая оппозиционная Консервативная партия Канады поддерживает решение официальной Оттавы об объявлении четырех российских дипломатов персонами нон-грата. Об этом заявил теневой министр иностранных дел Канады Эрин Отул.

"От имени всей Консервативной партии хочу заверить, что мы соглашаемся с действиями правительства в отношении высылки российских дипломатов, что было сделано в согласовании с нашими союзниками", - сказал Отул.

Он подчеркнул необходимость для международного сообщества выступить единым фронтом против агрессивных действий России.

"Сейчас, когда стало известно о вмешательстве в политические процессы и после ужасной химической атаки в Солсбери, нам необходимо с союзниками создать объединенный фронт для выражения международного осуждения действий правительства России", - подчеркнул депутат.

Он также призвал власть и впредь осуждать действия России, дестабилизирующие мир в мире.

Как известно, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в понедельник объявила о высылке четырех российских дипломатов, которых подозревают в связях с разведкой РФ, и отказе в аккредитации еще трем российским дипломатам.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта, 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Источник: https://censor.net.ua/n3057941
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmd3VEVSUmRFNURNakJNUkZGMlUwUlJjR1JEZHpCWlJGRjBUa015TUV4cVVtZHVlbEZ2WkVNMk1GbEVVWFZPUXk4d1RFUlJkVGxIVFV4NUwxRjBUa00wTUV3dlVYVTVReXN3VEhwUmMwNUhRekJNYWxKcU0zcFJkRTVETkRCTUwxRjFPVU1yTUV4NlVYTk9SME13V1hRNE1FcHlVWE5PUXprd1RFUlJkRTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх