EN|RU|UK
 За рубежом
  9514  40

 Австралия высылает двух российских дипломатов-шпионов и рассматривает вопрос бойкота ЧМ-2018 в РФ

Федеральное правительство Австралии присоединилось к мировым мероприятиям солидарности с Британией в деле Скрипаля и решило выдворить из страны двух российских дипломатов-шпионов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Это решение отражает пугающую природу нападения - первое насильственное применение химического оружия в Европе после Второй мировой войны, с использованием чрезвычайно смертоносного вещества в населенном районе, что поставило под угрозу множество других членов общины", - говорится в совместном заявлении премьер-министра и министра иностранных дел Австралии.

В сообщении также отмечается, что выслали двух дипломатов которые, как предполагают спецслужбы, являются скрытыми незарегистрированными офицерами разведки РФ. Эти лица должны покинуть Австралию в течение семи дней.

Накануне проявить солидарность с международным сообществом правительство Австралии призвала украинское общество Зеленого континента.

"Настало время отреагировать и выступить против бесчеловечных действий президента Путина... Союз украинских оргнизаций Австралии призывает правительство проявить свою солидарность и направить жесткое и однозначное послание президенту Путину о том, что инкорпорирования российских агентов и использования старых методов в новых обстоятельствах неприемлемо", - заявил председатель СУОА Стефан Романов.

В свою очередь посол РФ в Канберре заявил, что любые санкции против России приведут к ухудшению ситуации в двусторонних австралийско-российских отношениях. По его словам, ответ России будет значительно жестче.

Несмотря на агрессивную позицию российских чиновников, правительство Австралии решило поддержать общемировые меры противодействия наглому поведению РФ.

"Австралия с 2014 года уже ввела мощные санкции в ответ на угрозу со стороны России суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы также продолжаем поддерживать международные усилия по привлечению к ответственности лиц, виновных за уничтожение самолета рейса MH17, и мы считаем неприемлемыми действия России в киберпространстве. Так же решительно мы будем поддерживать проведение тщательного расследования Великобританией. Австралия остается преданной совместной со своими союзниками и партнерами деятельности, направленной на то, чтобы предупредить действия России там, где они представляют угрозу для международной безопасности", - говорится в правительственном заявлении.

Национальная сборная Австралии по футболу может быть вынуждена бойкотировать Чемпионат мира 2018 года в России. Это обусловлено тем, что правительство Тернбулла рассматривает дальнейшие санкции против РФ за ее неизменное длительное грубое нарушение международного права, в частности в последнее время - отравление бывшего российского разведчика в Великобритании, сообщает издание The Australian.

"Есть целый ряд других вариантов действий, которые можно было бы применить, бойкот Чемпионата мира является однойц из дальнейших мер, которые могут быть приняты в связи с этим вопросом", - заявила министр иностранных дел Джули Бишоп.

Такое заявление глава австралийского внешнеполитического ведомства сделал после того, как правительство приняло решение выслать двух российских дипломатов в связи с делом Скрипаля.

В свою очередь премьер-министр Малкольм Тернбулл заявил, что Москва, вероятно, ответит на сегодняшние санкции, выслав австралийских дипломатов.

"Очевидно, что наши действия были тщательно взвешены и они созвучны с решениями большого количества стран, которые высылают российских дипломатов. Это очень мощный и согласованный ответ, который дает четкое и однозначное послание россиянам", - заявил австралийский премьер.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта, 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Источник: https://censor.net.ua/n3057939
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх